ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999 zh-cn RSS Generator 5 ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项重大政治任务。我们要继续深入开展大学习、大培训,扎实推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,引导干部职工真正把习近平新时代中国特色社会主义思想参悟透、领会准、运用好,切实用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。

学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项重大政治任务,也是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的实际举措。我们要继续深入开展大学习、大培训,扎实推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,引导干部职工从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想参悟透、领会准、运用好,做到学思用贯通、知信行统一,把大学习、大培训成果转化为坚决维护习近平总书记核心地位的政治自觉,转化为改造主观世界、坚定理想信念的思想自觉,转化为改造客观世界、推动国有企业改革发展和党的建设的行动自觉,切实用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。

着力在学懂弄通上持续深化

习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,是我们推动一切工作的指针。在深入学习过程中,必须自觉把自己摆进去、沉下去,带头学原文、读原著、悟原理,既准确领会,掌握真谛要义,又深入思考,知其然且知其所以然,真正把这一思想内化于心、外化于行。

带着感情学,增进情感认同。习近平新时代中国特色社会主义思想来源于习近平总书记一以贯之以身许党、以身许国、以身许民的情怀,来源于习近平总书记在地方和中央岗位长期实践、长期观察、长期思考的历练。纵观习近平总书记走过的光辉足迹,从政经历遍及党、政、军各个领域,历经村、县、市、省、中央所有层级的岗位,每一层级都饱经锤炼、政绩卓著,每一岗位都干在实处、走在前列。我们要结合习近平总书记成长历程,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是真理力量和人格力量的统一,深刻认识习近平总书记成为党的领袖是历史选择和人民选择的统一。要通过学习,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、为党分忧、为党尽职,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,始终成为我们党关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢的基本队伍。

全面系统学,深化理解认识。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深的科学理论体系,是一个不断发展的、开放的理论体系。我们要坚持用联系的观点、全面的观点、发展的观点,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理贯通起来,同党的十八大以来我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,同时不断跟进这一思想新的发展,全面理解理论的来龙去脉、判断的因果依据、观点的相互联系,准确把握这一思想的发展脉络、科学体系、精神实质、实践要求,真正学懂学深学透。

联系实际学,坚定信念信心。理论来源于实践,科学的理论形成之后,又会对实践产生巨大的指导作用。我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要紧密联系过去五年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,紧密联系中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的不断发展,紧密联系党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生的前所未有的改变,紧密联系国有企业为我国经济发展、科技进步、国防建设、民生改善作出的历史性贡献,深刻认识这一思想是为实践所验证的、有效管用的科学指南,深刻认识我们党要带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,也必须用这一思想指引方向、引领航程,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断坚定走中国特色国有企业改革发展道路、推动国有资本做强做优做大、培育具有全球竞争力的世界一流企业的信心和决心。

着力在推动实践中持续深化

习近平新时代中国特色社会主义思想既是世界观、价值观,又是认识论、方法论。我们要用这一强大思想武器来攻克改革的难关、破解发展的瓶颈,把学习成效转化为推动国有企业改革发展和党的建设各项工作的实际行动。

坚持问题导向,确保落地见效。习近平总书记强调,问题是时代的声音,也是创新的起点,我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。我们推动各项工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向和目标导向相统一,抓住突出短板和薄弱环节,冲着问题去攻关,奔着难题去破解,有计划有步骤有毅力地向前推进。比如,在深化国有企业改革方面,要围绕建设中国特色现代国有企业制度,回答好如何把企业党委(党组)发挥领导作用进一步落实落地,处理好党组织和其他治理主体关系的问题;在推动国有企业发展方面,要围绕建设现代化经济体系,回答好如何率先推动质量变革、效率变革、动力变革,奋勇走在高质量发展前列的问题;在加强和改进国有企业党的建设方面,要围绕筑牢国有企业的“根”和“魂”,回答好如何紧密结合企业实际,更好发挥国有企业政治优势的问题。总之,在新形势下,面对各种新情况、新问题和新挑战,我们要敢于动真碰硬,敢于触及矛盾,主动想办法、出实招,创造性地开展工作,挑得起最重的担子、啃得下最硬的骨头,切实推动重点难点问题的解决,推动党的十九大各项决策部署在国有企业落实落地。

坚持实践第一,深入调查研究。习近平总书记多次强调,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,更没有决策权。调查研究是我们做好工作的基本功。我们要坚持实践观点,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大提出的涉及国企国资改革发展和党的建设方面的重大问题,深入基层一线,加强调查研究,使提出的思路、形成的方案、制定的措施更符合实际情况、更符合客观规律,真正让企业高质量发展各项任务落下去,让深化改革各项工作实起来。 坚持学用相长,展现担当作为。习近平新时代中国特色社会主义思想,既部署“过河的任务”,又指导如何解决“桥或船”的问题,为我们推动工作提供了科学的思想方法和工作方法。我们要自觉把这一思想贯穿于思考问题、作出决策、推动工作的全过程。要有强烈的责任心、担当的宽肩膀,始终把自己摆进去,坚决讲政治、矢志抓发展、勇于促改革,把党中央提出的战略部署转化为具体的工作任务,拿出实实在在的举措,明确责任人、时间表、路线图,一个节点一个节点往前推进,一项任务一项任务抓好落实,努力创造出无愧于党和人民、无愧于新时代的新业绩。

着力在入脑入心上持续深化

推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走,最终是要往心里走,使这一重要思想深入人心。我们要带着信念带着感情,做好宣传引导工作,推动这一光辉思想更好地内化为情感、内化为信念、内化为力量。

做到全面覆盖,让人“听得到”。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级党委(党组)中心组学习的重中之重,作为干部教育培训的中心内容,促进党员领导干部这个“关键少数”带头学思践悟,辐射带动普通党员干部、青年职工这个“大多数”。要加强网上传播,善于运用新媒体新技术新手段,推进“理上网来”,运用网言网语准确生动宣传党的创新理论,使新思想在网上网下全面覆盖、广泛传播。要紧密结合改革开放40周年、新中国成立69周年、中国共产党成立97周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展形式多样的宣传教育活动,形成理论宣传的“顶天立地”、新闻舆论的“铺天盖地”。

运用朴实语言,让人“听得懂”。善于用家常话进行宣讲,力求既准确严谨,又通俗易懂,把深邃的思想讲透彻,把高深的理论讲鲜活,把精辟的语言讲通俗。按照“听得懂、能领会、好落实”的要求,办好“学习贯彻党的十九大精神”专栏,注重多用“小切口”展现“大变革”。结合干部职工身边的具体事例,用“讲故事”的办法加强形势宣传和政策解读,准确阐释推动高质量发展、建设现代化经济体系、推动“三大变革”、打好“三大攻坚战”等战略举措,引导企业广大干部职工切实弄懂新时代新思想对国有企业提出的新要求。

创新宣传方式,让人“听得进”。要着力在生动形象上下功夫,采取职工群众喜闻乐见的方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入各种主题教育活动、各类先进典型宣传中,润物无声地宣传党的创新理论。要注重运用对比式、介入式、嵌入式、互动式等方式宣传新思想,多采用差异化、形象化等方法传播新精神,让人耳目一新,听得进、听了信。要善于把党的创新理论巧妙融入一些重大活动、重大事件、重大外事场合中,以“看不见的宣传”取得看得见的效果。

]]>,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999
10 May 2018 01:23:29 GMT 国资委 李洋
ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,1

2

3

4

5

6

7

8

9

24日下午,习近平总书记来到三峡大坝,登上坝顶,极目远眺长江上下游,详细了解三峡工程建设、发电、水利、通航、生态保护等方面的情况。随后,前往通航船闸、升船机和左岸发电厂实地调研。他对工程技术人员说,今天到三峡大坝来看一看,感到很高兴、很激动。国家取得这么伟大的成绩,这也是你们作出的贡献。国家要强大、民族要复兴,必须靠我们自己砥砺奋进、不懈奋斗。行百里者半九十。中华民族的伟大复兴,不会是欢欢喜喜、热热闹闹、敲锣打鼓那么轻而易举就实现的。我们要靠自己的努力,大国重器必须掌握在自己手里。要通过自力更生,倒逼自主创新能力的提升。试想当年建设三峡工程,如果都是靠引进,靠别人给予,我们哪会有今天的引领能力呢。我们自己迎难克坚,不仅取得了三峡工程这样的成就,而且培养出一批人才,我为你们感到骄傲,为我们国家有这样的能力感到自豪。希望我们共同努力,上下同心,13亿多中国人齐心合力共圆中国梦。(据新华社“新华视点”微博报道 文字:霍小光 摄影:谢环驰、鞠鹏、庞兴雷)_ylg9099.com

]]>,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999
25 Apr 2018 07:43:26 GMT 国资委 李洋
ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,1

4月21日,第二届中国企业改革发展论坛在京举行。论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平主席博鳌亚洲论坛2018年年会重要主旨演讲精神,为深化国企改革,继续扩大开放,努力培育具有全球竞争力的世界一流企业凝聚共识、汇聚力量。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,国务院国资委主任肖亚庆,新华社副社长兼秘书长刘正荣分别致辞。国务院国资委副主任翁杰明出席论坛。来自各级政府、各类企业、经济研究机构和媒体等领域的近400人参加论坛。_永利高官网老品牌1999

2

肖亚庆表示,党的十九大站在新的历史起点上对国有企业改革发展作出重大部署,明确提出培育具有全球竞争力的世界一流企业目标,为国有企业改革发展指明了前进方向。国有企业特别是中央企业必须以更加开放的姿态,加强同国内民营企业和国际各类公司交流合作,实现互利共赢、共同发展。要加快形成一批在国际资源配置中占主导地位的领军企业,在扩大开放合作、“一带一路”建设、立足主业发展中提升国际资源配置能力。要加快形成一批引领全球行业技术发展的领军企业,大力提升企业自主创新能力,着力突破战略性前瞻性领域关键核心技术,加快建立健全创新体制机制。要加快形成一批在全球产业发展中具有话语权和影响力的领军企业,积极推动产业向价值链高端迈进,抢占未来产业发展制高点,参与或影响国际产业标准制定,下大气力尽快培育一批能够支撑国家重大战略需求、引领未来科技变革方向、代表国家参与全球竞争合作的创新力量。_ylg8999.com

ylg8999.com

徐乐江表示,国有企业和民营企业同根同源同血脉,都是中国企业、民族企业,要深入发展混合所有制经济,实现共融共生、协调发展。发展混合所有制经济,是激发新时代经济新动能的重要抓手,是巩固我国基本经济制度的重要途径。发展混合所有制经济,重在整合国企民企的优秀基因,实现融合创新发展。发展混合所有制经济,既要改革锐力更要制度保障。_手机版永利集团

4

刘正荣表示,改革开放40年来,国有企业改革在改革开放全局中始终处于重要地位,是党和政府高度重视、人民群众普遍关心的重大工作。新华社将进一步大力宣传党中央、国务院关于国资国企改革发展的重大部署和政策举措,深入报道各类所有制企业特别是国有企业改革发展的新典型、新经验、新成就,并组织智库力量深入开展调查研究、提出对策建议,为国有企业更好更快发展营造良好舆论氛围,提供强大信息服务。

湖南省委常委、省国资委党委书记张剑飞,中国一重董事长刘明忠,光大集团董事长李晓鹏,中国电科总经理刘烈宏,中信改革发展研究基金会理事长、中信集团原董事长孔丹,娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后,弘毅投资董事总经理袁兵出席论坛并分别作主题发言。国务院国资委副秘书长彭华岗主持论坛。主办方还发布了《中国国企国资改革发展报告(2018)》和《国企舆论传播分析报告》。

]]>,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999
24 Apr 2018 01:41:18 GMT 国资委 李洋
ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,2018年4月10日,中国国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。

以下为演讲实录:

尊敬的各位元首,政府首脑,国际组织负责人,部长,尊敬的各位博鳌亚洲论坛现任和候任理事,各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

仲春时节的海南,山青海碧,日暖风轻。在这个美好的季节里,各国嘉宾汇聚一堂,出席博鳌亚洲论坛2018年年会。海南有一首民歌唱道:“久久不见久久见,久久见过还想见。”大家就是这样,今天,有机会在此同各位新老朋友见面,我感到十分高兴。

首先,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人名义,对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎!对年会的召开表示热烈的祝贺!

博鳌亚洲论坛成立以来,立足亚洲,面向世界,在凝聚亚洲共识、促进各方合作、推进经济全球化、推动构建人类命运共同体等方面建言献策,提出许多富有价值的“博鳌方案”,作出了积极贡献。今年是论坛理事会换届之年。借此机会,我谨向即将离任的各位理事表示衷心的感谢!对新当选的各位理事表示热烈的祝贺!

本届年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,顺应时代潮流,符合各方期待。相信各位嘉宾和各界人士将畅所欲言,提出真知灼见。

女士们、先生们、朋友们!

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。2018年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。海南省可谓是“因改革开放而生,因改革开放而兴”。改革开放以来,海南从一个较为封闭落后的边陲岛屿,发展成为中国最开放、最具活力的地区之一,经济社会发展取得巨大成就。

一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。海南发展是中国40年改革开放的一个重要历史见证。

1978年,在邓小平先生倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

——40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力。古人讲,天道酬勤,春华秋实。中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍,推动中国发生了翻天覆地的变化。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。

——40年来,中国人民始终上下求索、锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路。中国人民坚持立足国情、放眼世界,既强调独立自主、自力更生又注重对外开放、合作共赢,既坚持社会主义制度又坚持社会主义市场经济改革方向,既“摸着石头过河”又加强顶层设计,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,成功开辟出一条中国特色社会主义道路。中国人民的成功实践昭示世人,通向现代化的道路不止一条,只要找准正确方向、驰而不息,条条大路通罗马。

——40年来,中国人民始终与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量。中国人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。中国人民勇于自我革命、自我革新,不断完善中国特色社会主义制度,不断革除各方面体制弊端,充分显示了制度保障的强大力量。中国人民敢闯敢试、敢为人先,积极性、主动性、创造性空前高涨,充分显示了13亿多人民作为国家主人和真正英雄推动历史前进的强大力量。

——40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程。中国人民坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。

今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!

“天行有常”,“应之以治则吉”。中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功!

中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

女士们、先生们、朋友们!

放眼全球,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,人类面临的不稳定不确定因素依然很多。新一轮科技和产业革命给人类社会发展带来新的机遇,也提出前所未有的挑战。一些国家和地区的人民仍然生活在战争和冲突的阴影之下,很多老人、妇女、儿童依然饱受饥饿和贫穷的折磨。气候变化、重大传染性疾病等依然是人类面临的重大挑战。开放还是封闭,前进还是后退,人类面临着新的重大抉择。

面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?我认为,回答这些时代之问,我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势。

当今世界,和平合作的潮流滚滚向前。和平与发展是世界各国人民的共同心声,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。

当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。

当今世界,变革创新的潮流滚滚向前。中国的先人们早在2500多年前就认识到:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。

从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,我提出推动构建人类命运共同体的倡议,并同有关各方多次深入交换意见。我高兴地看到,这一倡议得到越来越多国家和人民的欢迎和认同,并被写进了联合国重要文件。我希望,各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。

——面向未来,我们要相互尊重、平等相待,坚持和平共处五项原则,尊重各国自主选择的社会制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,不搞唯我独尊、你输我赢的零和游戏,不搞以邻为壑、恃强凌弱的强权霸道,妥善管控矛盾分歧,努力实现持久和平。

——面向未来,我们要对话协商、共担责任,秉持共同、综合、合作、可持续的安全理念,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,统筹应对传统和非传统安全挑战,深化双边和多边协作,促进不同安全机制间协调包容、互补合作,不这边搭台、那边拆台,实现普遍安全和共同安全。

——面向未来,我们要同舟共济、合作共赢,坚持走开放融通、互利共赢之路,构建开放型世界经济,加强二十国集团、亚太经合组织等多边框架内合作,推动贸易和投资自由化便利化,维护多边贸易体制,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

——面向未来,我们要兼容并蓄、和而不同,加强双边和多边框架内文化、教育、旅游、青年、媒体、卫生、减贫等领域合作,推动文明互鉴,使文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动社会进步的动力、维护地区和世界和平的纽带。

——面向未来,我们要敬畏自然、珍爱地球,树立绿色、低碳、可持续发展理念,尊崇、顺应、保护自然生态,加强气候变化、环境保护、节能减排等领域交流合作,共享经验、共迎挑战,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为我们的子孙后代留下蓝天碧海、绿水青山。

女士们、先生们、朋友们!

去年10月召开的中共十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,制定了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。中国特色社会主义进入新时代,掀开了实现中华民族伟大复兴的新篇章,开启了加强中国同世界交融发展的新画卷。

一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。中国人民将继续大胆创新、推动发展,坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,加快实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略,推进精准扶贫、精准脱贫,促进社会公平正义,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。中国人民将继续扩大开放、加强合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,坚持引进来和走出去并重,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,探索建设中国特色自由贸易港。中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献,坚定不移走和平发展道路,积极发展全球伙伴关系,坚定支持多边主义,积极参与推动全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

无论中国发展到什么程度,我们都不会威胁谁,都不会颠覆现行国际体系,都不会谋求建立势力范围。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

女士们、先生们、朋友们!

综合研判世界发展大势,经济全球化是不可逆转的时代潮流。正是基于这样的判断,我在中共十九大报告中强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!

实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。这是中国基于发展需要作出的战略抉择,同时也是在以实际行动推动经济全球化造福世界各国人民。

在扩大开放方面,中国将采取以下重大举措。

第一,大幅度放宽市场准入。今年,我们将推出几项有标志意义的举措。在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。在制造业方面,目前已基本开放,保留限制的主要是汽车、船舶、飞机等少数行业,现在这些行业已经具备开放基础,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。

第二,创造更有吸引力的投资环境。投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。我们将加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断。今年3月,我们组建了国家市场监督管理总局,还有一些其他新的机构,对现有政府机构作出大幅度调整,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端。今年上半年,我们将完成修订外商投资负面清单工作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。

第三,加强知识产权保护。这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。对此,外资企业有要求,中国企业更有要求。今年,我们将重新组建国家知识产权局,完善加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。我们鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。同时,我们希望外国政府加强对中国知识产权的保护。

第四,主动扩大进口。内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。今年,我们将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。我们希望发达国家对正常合理的高技术产品贸易停止人为设限,放宽对华高技术产品出口管制。今年11月,我们将在上海举办首届中国国际进口博览会。这是个大平台,今后要年年办下去。这不是一般性的会展,而是我们主动开放市场的重大政策宣示和行动。欢迎各国朋友来华参加。

我想强调的是,我刚才宣布的这些对外开放重大举措,我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。我相信,经过努力,中国金融业竞争力将明显提升,资本市场将持续健康发展,现代产业体系建设将加快推进,中国市场环境将大大改善,知识产权将得到有力保护,中国对外开放一定会打开一个全新的局面。

5年前,我提出了共建“一带一路”倡议。5年来,已经有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。需要指出的是,“一带一路”建设是全新的事物,在合作中有些不同意见是完全正常的,只要各方秉持和遵循共商共建共享的原则,就一定能增进合作、化解分歧,把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。

女士们、先生们、朋友们!

“积土而为山,积水而为海。”幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。让我们坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,共创亚洲和世界的美好未来!

最后,预祝博鳌亚洲论坛2018年年会圆满成功!谢谢大家。

]]>,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999
10 Apr 2018 06:35:28 GMT 国资委 李洋
ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,4月8日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南正式拉开帷幕,亚洲乃至全世界进入一年一度的“博鳌时间”。

在博鳌亚洲论坛2018年年会上,国资委主任肖亚庆将参与国企改革的分论坛讨论。近日,国务院国资委主任肖亚庆就央企如何应对贸易保护主义、通过对外开放促进改革等热点问题接受央视记者专访时明确提出:要不断扩大国有企业开放,深化国有企业改革;要使国有企业的治理结构能够形成有效制衡,使国有企业经营效益和表现能够体现出各个股东的利益;贸易保护主义是没有出路的,不得人心;中央企业、国有企业会坚持改革开放政策、创新驱动战略不动摇,努力成为具有全球竞争力的世界一流企业;国际上出现的逆全球化的逆流,绝对不会阻挡全球化进程;“一带一路”的合作,不仅有益于中国企业,更是为“一带一路”沿线国家提供了发展机会;完全欢迎境外有兴趣的企业来参与混合所有制改革,找到共同利益、共同的发展目标。

国务院国资委主任肖亚庆接受央视记者专访

央视记者:您要参加博鳌关于国企改革的论坛,在这个论坛上会不会谈到如何进一步深化国企的改革,激发国企的创新能力?

国资委主任肖亚庆:我们按照习近平新时代中国特色社会主义思想,关于国有企业改革发展的重要思想,不断地扩大国有企业开放,也不断地深化国有企业的改革。比如从治理结构上,要使我们国有企业的治理结构能够形成有效制衡,使得国有企业经营效益和表现能够体现出各个股东的利益。我们还要在与市场结合上,下更大的功夫,使得国有企业在发展上能够更加突出高质量。

央视记者:我们看到,美国针对中国一些高新领域的贸易保护措施,反倒让大家看到了中国的一些央企国企在高新领域方面积累的优势。您觉得今后如何进一步激发央企和国企的这种创新能力?

国资委主任肖亚庆:贸易保护主义是没有出路的,贸易保护主义不得人心。改革开放给我们自身带来了很多机会,使我们学习了很多先进经验。但也应该看到另外一方面,我们通过这几十年的改革开放,也给全世界提供了很多市场。现在中央企业、国有企业,绝大部分都和国外的企业有千丝万缕的联系,有各种各样的合作、合资。我们的合作伙伴,从合资、合作当中,也得到了很多利益。很多世界跨国公司,在很多重要领域,挣钱最多的地方,应该是在中国市场,应该得益于中国几十年的改革开放。所以我们中央企业、国有企业会坚持国家改革开放的政策不动摇,会坚持创新驱动战略不动摇,使得我们的国有企业,通过未来不断的努力,逐渐成为具有全球竞争力的世界一流企业。

央视记者:但也有一些人担心,现在贸易保护主义的做法,会不会影响到中国,尤其是央企和国企的国际化步伐,甚至影响到围绕“一带一路”的合作?

国资委主任肖亚庆:我认为“一带一路”的合作,不仅仅有益于中国的企业,更多是为“一带一路”沿线国家提供了发展的机会。目前国际上出现的逆全球化的这种逆流,绝对不会阻挡全球化进程,也绝对不会减弱我们坚定不移做好“一带一路”和“走出去”的决心;反而会更加激发包括中国的国有企业和中央企业在内的所有企业,大家维护全球化的利益、维护公平利益的决心和信心。我们要坚持把改革开放这条路走下去,这才是对全球投资者最好的选择。

央视记者:开放是双向的,一方面我们的企业要“走出去”,另外一方面就是在国企混改的过程中,这些外资有什么样的机会可以进来?

国资委主任肖亚庆:有机会您可以到我们每个中央企业去看看。我们现在从中央企业集团层面,还有在二三级企业,都有不少合资公司。这样还不够,我们下一步还要进一步推进混合所有制改革。混合所有制改革是我们改革的一个重要突破口,既欢迎国内的其他所有制企业加入,我们也开放式的、完全欢迎境外有兴趣的企业来参与我们混合所有制的改革。通过这样的改革,使得大家找到共同利益、共同的发展目标,不断推进我们企业的产品服务,在原有基础上,再上一个新的台阶。我们是完全开放的。

]]>,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999
9 Apr 2018 01:27:14 GMT 国资委 李洋
ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999 8 Apr 2018 01:42:17 GMT 国资委 李洋 ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,3月26日,国务院国资委党委举办的中央企业与国资委直属机关领导干部集中轮训研讨班正式启动,主要任务是系统学习、深刻领会、准确把握、坚决践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开创国企国资改革发展党建工作新局面打下更加坚实的思想基础。国资委党委书记郝鹏在轮训班上进行开班动员,并作辅导报告。国资委副主任、党委委员黄丹华主持开班式。

1

郝鹏指出,要提高政治站位,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、理论意义、历史意义、世界意义、实践意义。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,是党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果和最深远的历史贡献,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,实现了马克思主义中国化的又一次飞跃。十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案,把党的指导思想转化为国家指导思想,充分反映了全党全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的高度统一,对于巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大意义。这一思想秉持了“老祖宗不能丢”的坚定信仰信念,也讲出了老祖宗没有讲过的“新篇章”,贯通了党的使命、国家的前途、人民的福祉、民族的命运,拓展了发展中国家走向现代化的途径,把我国发展带到了新的历史方位,开启了中国特色社会主义新时代,将指引承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮继续扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天,也将为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。

永利高官网老品牌1999

郝鹏强调,要紧密联系实际,深入学习领会习近平总书记关于国有企业改革发展和党建的重要思想。这一重要思想进一步丰富和发展了中国特色社会主义政治经济学的理论内涵,为坚定不移做强做优做大国有资本、夯实党执政的基础,提供了强大理论武器和科学行动指南。要坚持国有企业在党和国家发展中的重要地位不动摇,使国有企业成为党执政兴国最可信赖的依靠力量;坚持把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建设中国特色现代国有企业制度;坚持全面深化国有企业改革,不断增强国有企业内生活力和发展动力;坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推进国有经济高质量发展;坚持创新驱动发展战略,不断提高企业核心竞争力;坚持推进国际化经营,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业;坚持以管资本为主加强国有资产监管,坚决守护好人民的共同财富;坚持党管干部原则,建设高素质国有企业领导人员队伍;坚持党的全面领导加强党的建设,为国有企业改革发展提供坚强保证。

郝鹏要求,要深化学习宣传贯彻,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。要继续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训,着力在学懂弄通上持续深化,带着感情学,增进情感认同;全面系统学,深化理解认识;联系实际学,坚定信念信心。要着力在引领实践中持续深化,坚持问题导向,确保落地见效;坚持实践第一,深入调查研究;坚持学用相长,展现担当作为。要着力在入脑入心上持续深化,做到全面覆盖,让人“听得到”;多用朴实语言,让人“听得懂”;创新宣传方式,让人“听得进”。要把大学习、大培训成果转化为坚决维护习近平总书记核心地位的政治自觉,转化为改造主观世界、坚定理想信念的思想自觉,转化为改造客观世界、推动国有企业改革发展党建的行动自觉,切实用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。

国资委党委管理领导班子的中央企业党委(党组)书记与专职副书记,委直属机关厅局主要负责同志参加了第一期研讨班。研讨班将分6期举行,还邀请中央党校、国家行政学院等单位的专家学者授课,并组织学员开展自学与互动交流,提升培训成效。

]]>,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999
29 Mar 2018 08:22:02 GMT 李洋
ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,“复兴号”完美首发、“蓝鲸一号”成功试采可燃冰、“北斗三号”一箭双星——中央企业在2017年取得的一次次重大突破,让许多人由衷地赞叹:“厉害了,中央企业!”

运行稳、结构优、创新强,中央企业质量和效益不断提升,全面迈向高质量发展。

稳中提质,央企实力更强、结构更优

2017年进入《财富》世界500强的企业,中央企业达到48家,占全部中央企业的近一半,并在前五名里占据3席。中央企业以骄人的业绩成为国际市场上举足轻重的力量。

实力更强——到2017年底,98家中央企业资产总额54.5万亿元,净资产总额18.4万亿元,几乎个个都是行业里举足轻重的“巨无霸”。其中,资产总额超过千亿元的企业达到65家。

增长更稳——2017年,央企营业收入、实现利润双双创出新高。全年营业收入26.4万亿元,同比增长13.3%,各季度均保持两位数增长,增长基础更坚实了。全年实现利润14230.8亿元,首次突破1.4万亿元,同比增长15.2%,经济效益的增量和增速均为5年来最好水平。

质量更佳——细心的人已发现,2017年,央企利润增速“跑赢”了营收增速,领先1.9个百分点。这表明,央企增长正从规模速度型向质量效益型转变。资产负债率也稳步下降:到年末平均资产负债率同比下降0.4个百分点,预计到2020年前平均资产负债率将力争再下降2个百分点。

判断发展态势,看速度更看结构。

这是央企运营最大亮点——新的利润增长点加速形成,结构更优、动力更足。

利润来源从单一迈向多元,实业显现出更强的竞争力。98家中央企业,49家企业效益增幅超过10%,26家企业效益增幅超过20%,利润总额过百亿的中央企业达到41家。利润不再集中于石油、煤炭、电力等少数几个传统行业企业,制造业成为主要来源。2017年,中央工业企业表现突出,营业收入同比增长15.7%,实现利润同比增长18.7%,增利额占中央企业利润增量的61.7%。

先进制造业异军突起,实现了从潜在优势到新增长点的质变。央企全力做大战略性新兴产业和高技术产业增量,在天眼、悟空、墨子等重大科技专项中承担重要任务,高端制造、现代服务业等领域发展势头喜人,收入增速超过央企平均水平,对中央企业整体效益贡献超过40%。

“2017年,中央企业交出一份稳中提质、稳中趋优的成绩单。这是中央企业深化改革的结果,也是中央企业迈向高质量发展的关键一步。”国务院国资委总会计师沈莹说。

砥柱中流,央企彰显“国家脊梁”担当

不断“做强做优做大”,中央企业在经济社会发展中的中流砥柱作用日益突出。

发力供给侧,中央企业勇于向自己开刀。

去产能、处置“僵尸企业”,央企主动作为。到2017年底,累计处置“僵尸企业”和治理特困企业1200户。2017年,央企去产能提前超额完成全年目标任务,共化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2703万吨,主动淘汰、停建、缓建煤电项目51个,煤炭资产管理平台公司整合煤炭产能1亿吨。

瞄准中高端,中央企业全力谋转型。

自主创新的旗帜在中央企业高扬。中央工业企业全部建立起国家级的研发机构。2017年,53家中央企业共获得国家科技奖励83项,占奖励总数的约1/3。培育发展战略性新兴产业,央企主动出击,核电、风电、电动汽车等设备制造以及产品研发,达到或接近全球领先水平。目前,中央企业研发经费约占全国研发经费支出总额的1/4。

积极走出去,中央企业成为全球化背景下代表中国参与国际竞争的重要力量。

“一带一路”建设加快推进,中央企业在基础设施建设、能源资源开发、国际产能合作等领域承担了一大批具有示范性和带动性的重大项目和标志性工程,有力提升了我国在国际舞台上的话语权。欧洲第一高楼俄罗斯联邦大厦、被肯尼亚人亲切地称为“世纪铁路”的蒙内铁路……许多标志性工程上,镌刻着中央企业的名字。目前,中央企业投资设立境外单位9112户,分布在185个国家和地区,境外业务逐步由能源、矿产资源开发拓展到高铁、核电、特高压建设运营等领域,境外资产总额近年来年均增长15%。

中央企业正以自己的行动,展示“国家脊梁”的新风采——无论是代表国家实力的天宫探梦、蛟龙潜海,还是捍卫国家安全的歼—20、运—20;无论是已成为“国家名片”的中国高铁、特高压输变电、新一代移动通信,还是彰显中国力量的瓜达尔港、中缅油气管线;无论是代表“中国制造”新突破的C919客机飞上蓝天,还是唱响“中国建造”好声音的港珠澳大桥主体工程全线贯通;无论是落实国家宏观调控政策、保障能源资源安全,还是推进脱贫攻坚、参与民生工程,处处跃动着中央企业的身影,彰显着中央企业的责任担当。

深化改革,央企争做国际一流

党的十九大报告提出,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这为中央企业今后的发展指明了方向。

“培育具有全球竞争力的世界一流企业,意味着产品和服务、技术和标准、管理和团队、品牌和文化等企业综合实力和竞争力全方位提升,形成一批在国际资源配置中占主导地位的领军企业,一批引领全球行业技术发展的领军企业,一批在全球产业发展中具有话语权和影响力的领军企业。实现这一目标,说到底要靠改革。”国务院国资委主任肖亚庆说。

以改革优配置。今年1月31日,中核与中核建两家央企实施重组,中央企业数量由2013年的117家缩减至97家。数据显示,央企重组整合后,原本同质化发展的企业运营成本降低、重复投入减少,在全球市场的竞争实力显著增加。资源向优势企业集中,有利于盘活存量、提升资源配置效率。今后国资委将继续加快推进中央企业横向联合、纵向整合和专业化重组。

以改革增活力。机制不活、决策缓慢、市场化程度有待提高……这些老问题成为央企深化改革盯准的目标。在转换经营机制上下功夫,中央企业加快建立有效制衡的公司法人治理结构,推进规范董事会建设,推进经理层任期制和契约化管理,深化企业内部三项制度改革,发展混合所有制经济。目前,中央企业集团层面基本完成公司制改革。今年,国资委将选择具备条件的中央企业推进集团层面股权多元化。

以改革促创新。打造世界一流企业,需要从中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。中央企业把着力点放在创新引领上,以市场为导向持续加大研发投入,积极融入全球创新网络,力争突破和掌握一批关键技术。相关部门鼓励中央企业实施股权、期股、分红等激励措施,以调动各类人才的积极性创造性,为创新营造良好氛围。

“需要特别强调的是,坚持党的全面领导、加强国有企业党的建设,是国有企业打造具有全球竞争力的世界一流企业的根本保证和最大优势。今后中央企业将把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建设中国特色现代国有企业制度。”肖亚庆强调。

撸起袖子加油干,中央企业正一步一个脚印,奋力开创新局面。

]]>,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999 26 Mar 2018 01:09:18 GMT 李洋 ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,3月21日,国务院国资委党委召开扩大会议,认真传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,研究部署贯彻落实工作。国资委党委书记郝鹏主持会议并讲话,国资委主任、党委副书记肖亚庆作了讲话。

ylg9099.com

会议指出,今年的全国两会是党的十九大后的第一次全国两会,事关党和国家长远发展,具有重大里程碑意义。习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,是近3000名全国人大代表的集体意志,是13亿多全国各族人民的共同心愿,充分证明了习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。习近平总书记在全国两会上发表了一系列重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,与党的十九大精神一脉相承,充分体现了习近平总书记大国领袖的担当、治国理政的智慧、扎根人民的情怀,为做好各项工作进一步指明了前进方向,提供了行动指南,必将极大激励全国各族人民斗志,必将极大鼓舞我们万众一心,胜利走向充满希望的明天。

2

会议强调,要深入学习领会,坚决把思想和行动统一到全国两会精神上来。要把学习全国两会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神紧密结合起来,与深化国企国资改革发展党建工作紧密结合起来,深刻理解、准确把握两会精神实质和科学内涵。要通过学习,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要学以致用,坚持理论联系实际,切实把学习成果转化为推动国企国资事业发展的思路和举措。要强化宣传舆论引导,围绕两会精神,结合改革开放40周年开展主题宣传活动,充分展示中央企业改革发展党建的新实践、新成效、新风貌。

3

会议指出,今年的政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了党的十九大精神和以习近平同志为核心的党中央一系列重大决策部署,体现了以人民为中心的发展思想,明确提出了2018年我国经济社会发展的总体思路、目标要求和重点任务,对于做好今年各项工作具有十分重要的指导意义,必须深刻领会、准确把握,结合国企国资工作实际,全面抓好贯彻落实。

会议强调,要统筹推进国企国资改革发展党建工作。结合年初中央企业、地方国资委负责人会议的工作部署,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,更加注重高质量发展,进一步加快国企国资改革步伐。要切实加强依法监管,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断完善国资监管法规制度体系,严格依法行权履职,扎实推进法治央企建设,确保国企国资改革发展各项工作始终在法治轨道上运行。要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,切实推动党要管党从严治党在中央企业落到实处。

会议要求,要加强组织领导,积极稳妥推进机构改革职能调整相关任务。坚决服从大局,自觉拥护改革、全力支持改革、扎实推动改革,不折不扣把机构改革各项要求落到实处。认真做好相关准备工作,确保机构改革平稳有序推进。

全国政协常委、国资委副主任、党委委员黄丹华传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国政协十三届一次会议精神,全国人大社会建设委员会委员、国资委副主任、党委委员孟建民传达学习《政府工作报告》主要内容和十三届全国人大一次会议精神。委党委委员、监事会主席、国资委副秘书长,委机关各厅局、直属单位、监事会办事处主要负责同志参加会议。

]]>,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999
26 Mar 2018 01:06:19 GMT 李洋
ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,从政府工作报告看,改革要有利于国企走在高质量发展的前列,这是明确的任务。报告从三个层次提出与回答问题,即国资体制改革、国有经济结构改革与国企混改,而授权放权、优化重组、主业核心竞争力,这些基础性关键领域将可能取得突破。显然,2018年是国资国企改革的深化之年,也是改革质量提升之年。

去年报告主题词是加快推进国企国资改革,今年政府工作报告位置的转换给人的感觉是,以国资改革引领国企改革的态势正在趋于明朗。过去的国企改革,政府是改革决策主体,企业是执行主体,企业在相当程度上缺乏改革自主权,一切改革措施必须等待上级的批准。没有国资改革的成功,便不可能有国企改革的成功,而国资改革常常处于基础与决定性地位。现在直指国资改革,从改革逻辑上理顺了。

报告中三处用了国有资本,并且强调推动国有资本做强做优做大,提醒我们更加遵循国有资本运行规律,更加注重国有企业价值管理,更加重视国有经济高质量发展,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府作用。

报告开门见山,直接提出“制定出资人监管权责清单”,可谓响鼓重锤。十九大报告提出建立授权经营体制,现在具体化了,从建立权责清单入手,进入操作阶段,政府及国资委有哪些权,哪些责任,自己列出来,这是一场自我革命。2017年5月,国务院办公厅下发《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》,授权43项权责下放,出台出资人监管权力和责任清单,科学界定出资人监管边界。“制定出资人监管权责清单”是一个起点的改革。

明确授权经营的中心枢纽,要害是“赋予更多自主权”。投资运营公司试点,是去年也讲了的,今年加上“赋予更多自主权”一句,把目的与任务明确了。授权的目的是赋予企业更多自主权,确保国有企业依法自主经营,激发企业活力、创新力和内生动力。总结国有资本投资、运营公司试点经验,授予企业更加充分的经营自主权,是下一阶段的着力点。

国有企业重组数量不是目的,重在结构优化的质量。报告中,供给侧结构性改革被放在突出位置,突出国有企业优化重组和央企股份制改革,重组用“优化”两个字限定,表明性质是结构性重组,股份制改革是方法与手段。中央企业通过重组实现资源向优势企业集中,盘活存量,减少重复建设,优化国有资本的布局与资源配置。预计2018年将推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组,持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资源整合,减少重复建设。明确用“央企”一词,意味着央企重组在2018年要加大力度,提高水平。

持续瘦身健体,重在“提升主业核心竞争力”。“提升主业核心竞争力”,这是第一次这样在政府工作报告中作为重要目标提出。提高国企竞争力是重要目标,但是要聚焦于“主业”,定位与任务明确了。持续瘦身健体与2018年中央企业化解过剩产能结合起来,做好有色金属、船舶制造、炼化、建材等行业化解过剩产能工作。

稳妥推进混合所有制改革,表明混改不刮风。值得思考的是,报告中有三处与混合所有制改革有联系。特别是支持民营企业发展,坚持“两个毫不动摇”,实行多元化、多样化、混合化,从而调动各方面积极性,发挥各方面优势,实现共同促进,共同发展。在“推进国资国企改革”后面一段是“支持民营企业发展”与“完善产权制度和要素市场化配置机制”。强调“坚决破除各种隐性壁垒”“打破行政垄断,防止市场垄断”。实质上与混合所有制改革有紧密联系。

我们还注意到,报告中国资国企改革内容有着目标引领型改革的鲜明特色。报告中“推进国资国企改革”部分的最后一句话,要通过改革创新,国企走在高质量发展的前列,定位了国企在新阶段的地位与作用,也是明确国资国企改革的目的。(李 锦)

]]>,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999
14 Mar 2018 02:07:46 GMT 李洋
ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,2018年政府工作报告提出,深化基础性关键性领域改革,而排在首位的便是“推进国资国企改革”。《经济参考报》记者采访了解到,今年国资委将通过管资本为主的职能转变,来推动国企改革的全面深化,使国企走在高质量发展前列。其中,以授权经营体制为主的国资改革是改革的“牛鼻子”,随着出资人监管权责清单落地临近,放权、授权范围将进一步细化和扩大。同时,作为完善国有资产管理体制、改革国有资本授权经营体制的重要载体,国有投资、运营公司试点将深化扩围,升级至综合性改革,目前多个央企有意争取入围。

出资人监管权责清单落地临近

2018年政府工作报告提出,国有企业要通过改革创新,走在高质量发展前列。

“这是一篇大文章。”在全国政协委员、国务院国资委副主任黄丹华看来,为落实这一改革任务,要坚持大力推动供给侧结构性改革,要加快创新,加快国有经济布局优化调整,而且还要不断深化国有企业的改革,激发企业的活力和创造力,同时国资委将通过管资本为主的职能转变,来推动国有企业改革的全面深化。强化管资本职能,取消授权下放的一些工作事项,完成内部职能和机构的调整。

《经济参考报》记者了解到,政府工作报告中“制定出资人监管权责清单”的论述引起了多位政协委员和专家的热议。“下一步国资委要加快研究制定权力清单和责任清单,要优化监管方式,提高监管效率,把该管的要管好,不该管的要放给企业。”对于这一热点,黄丹华在6日的政协经济界别小组讨论中如此回应。

当日,全国政协委员、国家开发投资公司(下称“国投”)董事长王会生在接受《经济参考报》记者专访时透露,权责清单征求了企业的意见。事实上,近期,多地国资委已经加快国资监管体制改革,例如北京、成都、合肥等地纷纷出台国资委出资人监管权力和责任清单,其中投资监管与融资监管力度有加码趋势。

“报告开门见山,直接提出制定出资人监管权责清单,可谓响鼓重锤。”中国企业研究院首席研究员李锦向记者表示,2018年是国资国企改革的深化之年,也是改革质量提升之年。十九大报告提出建立授权经营体制,现在具体化了,从建立权责清单入手,进入操作阶段,“政府及国资委有哪些权、哪些责任,自己列出来,这是一场自我革命。”

国务院国资委研究中心研究员胡迟也表示,出台国资监管权力和责任清单后,监管将更细化,会有很多新的内容。

在全国政协委员、上海市国资委副主任林益彬看来,国资委自身的改革跟企业集团的改革、国有资本投资运营公司的改革,三者是分不开的,一项一项分头去试点改革,实际上有些问题是解决不了的,应该联动推进国资监管机构、国资运营平台和企业集团改革。

投资运营公司试点扩围升级

2014年起,国务院国资委先后选择了神华集团有限责任公司(下称“神华集团”)、国投等八家央企开展国有资本投资公司试点,并选择了中国诚通控股集团有限公司、中国国新控股有限公司两家央企开展国有资本运营公司试点,而截至2017年底,各地国资委共改组组建国有资本投资、运营公司89家。

2018年政府工作报告提出,深化国有资本投资、运营公司等改革试点,赋予更多自主权。“两类公司试点取得了积极效果。在总结经验的基础上,今年进一步扩大两类公司试点范围,更重要的是要在推进综合性改革上下功夫,着力提高国有资本运作效率和水平。创新国有资本运营模式,推动各类国有资本基金规范运作、发展壮大。”国务院国资委主任肖亚庆介绍说。

王会生介绍说,作为首批国有资本投资公司试点企业,国投相关工作已取得阶段性成果,下一步深化主要是在混合所有制改革、重组整合、加快形成有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制、打造一流企业等方面下功夫,希望可以作为综合性改革试点,将落实董事会职权、市场化选聘经营管理者等试点内容纳入其中,加大在重大决策、人事任免、考核激励等方面的授权力度,“工资总额等方面可能逐渐让试点单位放开去探索。”

同为国有资本投资公司试点的神华集团,在2017年8月28日与中国国电集团公司重组为国家能源投资集团有限责任公司。全国政协委员、国家能源投资集团有限责任公司总经理凌文向《经济参考报》记者透露,第一步是先把两家的整合完成,同时也会制定国有资本投资公司试点的总体设计,这将是一个超前的、整体的谋划,“我相信未来会是一个很好的案例。”

全国政协委员、中国铝业集团有限公司董事长葛红林在接受《经济参考报》记者专访时也表示,中铝集团下一步将按照高质量发展要求,坚持改革创新转型升级工作总基调,突出问题导向,全面深化改革,推动“三大变革”,力争通过争取国有资本投资公司试点,牵引带动集团综合性改革。

推进八大领域重组整合

2018年政府工作报告提出,继续推进国有企业优化重组和央企股份制改革,加快形成有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,持续瘦身健体,提升主业核心竞争力,推动国有资本做强做优做大。

“加强顶层设计,按照‘成熟一户、推进一户’的原则,稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组,促进国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。”肖亚庆在2018年央企、地方国资委负责人会议上表示,以拥有优势主业的企业为主导,发挥国有资本运营公司专业平台作用,持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资源整合,减少重复建设。

凌文认为,神华集团和中国国电集团的重组整合,一方面解决了煤电顶牛的问题,另一方面也解决了过剩的问题,“哪些业务不好,我们自己内部就淘汰下去,这是真正的调结构转方式,用市场化而不是政府行政来解决。”他希望在整个行业内,煤电联营都能有深度融合。

葛红林也表示,将发挥好行业主导地位,积极推进内外部整合,改造提升传统动能,培育发展新动能,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业。

此前曾有消息称哈尔滨电气集团有限公司(下称“哈电集团”)和中国一重集团有限公司酝酿重组,对此,全国政协委员、哈电集团董事长斯泽夫予以否认。他在接受《经济参考报》记者专访时表示,中央企业的重组是必然的,但关键是怎么重组,“简单地1+1重组,还是简单为生存重组,我认为应该瞄准20年以后世界经济和制造业是怎样去把握重组。”

王会生则建议,完善国有资本投资公司试点改革的配套政策,同时在兼并重组方面能有一些顶层设计,这样能相互协同发挥更大效应。(记者 王璐 实习记者 黄可欣)

]]>,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999
14 Mar 2018 02:07:15 GMT 李洋
ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,作为国资国企改革的重要突破口,今年混合所有制改革(下称“混改”)将迎来升级版,尤其是在集团层面有望突破。

《经济参考报》记者在两会期间采访了解到,在加大混改力度、扩大试点的同时,多个地方和企业提出在集团层面探索混改计划,中国东方航空集团公司(下称“东航集团”)已经向国务院国资委党委提交关于集团公司层面推进混合所有制改革的申请报告。而作为国企混改中的重要一环,员工持股试点也将在年底进一步铺开,其中,中国电子今年新报批了2家军工企业试点员工持股。

混改迈出实质步伐成效显现

“稳步推进混合所有制改革,重点领域迈出实质性步伐。”国务院国资委主任肖亚庆在2018年中央企业、地方国资委负责人会议上如是总结过去一年的工作。

数据显示,截至2017年底,在电力、石油、天然气、民航、电信、军工等重点领域,已有3批50家国企成为混改试点,超过三分之二的央企各级子企业实现了混合所有制。其中,2017年中央企业新增混合所有制企业户数超过700户,通过资本市场引入社会资本超过3386亿元。

2017年6月19日,东航集团旗下的东方航空物流有限公司宣布引入四个外部投资者,联想、普洛斯、德邦、上海绿地共计持有东航物流45%股份,核心员工也持有公司10%股份,集团持股比例从100%一次性降到45%。

“作为中央企业混改首批首家完成,取得了非常好的效果,社会效益和经济效益得到双重提高。”全国政协委员、东航集团董事长刘绍勇4日在政协经济界别小组会议上介绍说。

入围第二批混改试点的中国黄金集团黄金珠宝有限公司(下称“中金珠宝”),相关工作进展也非常顺利。“去年9月底所有资金都已经全部到位,现在正在按照预定计划积极推进。”全国政协委员、中国黄金集团董事长宋鑫4日在政协经济界别小组会议后接受《经济参考报》记者采访时透露。

作为中国最大的国有综合性电子信息企业,中国电子信息产业集团(下称“中国电子”)旗下混改企业占比达到八成,2017年经营性利润达历史最高水平。

“和民营企业的合作效果比预想中好很多,无论是核心业务还是发展迅速的业务,混改的作用非常大,比如在网络安全和信息化领域,最精尖的技术都是混改来的,有不少优秀的民营企业家在我们这儿当主要负责人。”全国政协委员、中国电子董事长芮晓武4日对《经济参考报》记者表示。

集团层面混改有望迎突破

值得注意的是,今年混改将继续在拓展广度和深度上下功夫。国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗透露,“广度”即电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重要领域混改进一步推进,并且选择有条件的中央企业推进集团层面股权多元化。而“深度”则意味着将推动混合所有制企业在引资本的基础上,不断完善公司法人治理结构、健全市场化经营机制,促进国有企业转换经营机制。

宋鑫表示,将按照国资委的统一部署,具备条件的将积极推进混改。芮晓武也透露,电子信息行业是完全开放竞争的领域,未来一方面要加速市场化转型,另一方面还要进一步加大混改,将来混改企业占比会达到90%以上。

“目前混改仍在积极推进,社会上比较关心的是集团层面推进混改,主要是以联通为代表。”全国政协委员、国务院国资委副主任徐福顺4日在政协经济界别小组会议结束后告诉《经济参考报》记者,“混改方面,有的是财务投资,有些是产业投资,我们现在比较关心的是从供给侧结构性改革补短板角度出发,学习一些民营企业的运行机制。”

据了解,截至2017年底,共有中国联通、上海贝尔、华录集团等3家央企从集团层面开展了混改。刘绍勇透露,东航集团已经向国务院国资委党委提交关于集团公司层面推进混合所有制改革的申请报告。在他看来,这一改革将极大地释放生产的活力和人的动力,更好地服务国家经济社会发展和改革开放,特别是有利于集团公司更好地参与全球竞争。

此前中国宝武钢铁集团有限公司副总经理胡望明也介绍说,按照中央和国资委的部署,公司将进一步在集团层面探索混改,目前具体方案尚未形成。

地方混改也扩展到了集团层面。辽宁提出,在推动子公司层面混改的同时,支持具备条件的国有企业开展集团层面混改,省属企业集团层面混改要取得突破。

全国政协委员、上海国资委副主任林益彬近日在接受采访时也表示,上海国企混改分两个层面工作,一是集团层面混改,通过推动混改提升集团竞争力,推动整体上市,二是由市国资委定方向、定规则,比如参股、控股等细则,但坚持市场化原则,推动混改。

员工持股改革将铺开

员工持股一直是国企混改的重要内容之一。2016年8月,《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》印发,之后11月国务院国资委遴选出10户中央企业子企业开展员工持股试点。

“稳妥起步,开局良好,成效初步显现。”国务院国资委改革局副局长林庆苗介绍说,截至今年2月初,试点企业已经全部完成首期出资入股。而截至2017年11月底,各省市自治区也有22个省已经制定员工持股的操作办法、实施细则,27个省市158户企业正在开展员工持股试点。

全国政协委员、华能集团董事长曹培玺4日在政协经济界别小组会议间隙接受《经济参考报》记者采访时表示,混改有序推进,员工持股正在集团二级企业试点。

而中国电子在传统企业建立股权激励机制,同时针对新设企业引进行业高端人才实施混改,在资源导入和体制转型上“既混又合”,真正实现结构性调整和市场化转型的目的。“目前集团旗下试点员工持股的企业已经达到60家。今年新报批了2家军工企业试点员工持股,目前还在等待批复。”芮晓武透露。

2018年中央企业、地方国资委负责人会议提出,将在年底系统总结国有控股混合所有制企业员工持股试点经验,扩大试点范围,建立激励约束长效机制。

《经济参考报》记者了解到,广东、上海、江西等地均在积极推进员工持股,2018年山东、湖南、辽宁等多省也提出将在混改同时探索员工持股试点,其中辽宁明确表示将在10户企业试水员工持股。(记者 王璐 孙韶华 班娟娟)

]]>,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999
14 Mar 2018 02:06:37 GMT 李洋
ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,1

3月10日,国务院国资委主任肖亚庆应邀出席十三届全国人大一次会议记者会,就国有企业改革发展相关问题,回答中外记者提问。国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗参加记者会,并回答了有关问题。

手机版永利集团

肖亚庆在记者会上表示,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国企国资战线广大干部职工深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,推动国有企业改革发展各项工作取得了实实在在的成效。新的一年,将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和“两会”精神,认真落实好政府工作报告提出的工作任务,主动作为、埋头苦干,努力推动国企国资改革发展和党的建设工作取得新的更多成果。

3

记者会上,中央电视台、中央人民广播电台、上海证券报和路透社、彭博社等中外媒体记者踊跃提问。在回答记者有关问题时,肖亚庆表示,中央企业取得的成绩是党的十八大以来党和国家事业发展取得历史性成就的一个缩影;要把国企国资改革往深里推、往实处做,在原有基础上更加落实到位、见到实效;中央企业债务风险整体可控;将按照国务院部署做好国有资本划转社保基金有关工作;支持鼓励中央企业进一步走出去,加大国际化力度;中央企业要加强市值管理,努力做优秀的上市公司;进一步加大授权力度,赋予国有资本投资、运营公司更多自主权;中央企业要推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,大力发展实体经济,不断提高主业核心竞争力,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业。

近100家中外媒体记者参加记者会,历时约80分钟,中央电视台进行了现场直播,中国网进行了图文直播。

]]>,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999
12 Mar 2018 01:13:05 GMT 李洋
ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,8671286

2017年,各级国资委和中央企业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益和核心竞争力为中心,扎扎实实、埋头苦干,各项工作稳步推进,取得了明显成效。

一、2017年国企国资发展成就突出

(一)收入利润持续快速增长,创历史最好水平。2017年,国资监管系统企业累计实现营业收入50.0万亿元,同比增长14.7%;实现增加值11.5万亿元,同比增长13.0%;实现利润总额2.9万亿元,同比增长23.5%;上交税费总额3.7万亿元,同比增长11.5%。其中,中央企业累计实现营业收入26.4万亿元,同比增长13.3%;实现增加值6.6万亿元,同比增长7.8%;实现利润总额1.4万亿元,同比增长15.2%;上交税费总额2.2万亿元,同比增长5.5%。

(二)供给侧结构性改革深入推进,企业持续发展基础进一步夯实。各级国资委和中央企业坚持以新发展理念为引领,深入开展“三去一降一补”,大力推进结构调整,取得明显成效。

(三)企业改革不断深化,重要领域和关键环节取得明显进展。各级国资委和中央企业持续加强组织领导和统筹协调,改革深入推进、层层落地,整体性、协同性不断提升。

(四)国资监管不断改进加强,监管效能持续提高。各级国资委按照以管资本为主加强国有资产监管的要求,持续完善监管体制机制,监管质量和效率不断提升。

(五)党的建设全面加强,有力促进和保障了企业改革发展。各级国资委党委和中央企业党委(党组)始终把坚持党的领导、加强党的建设作为首要政治任务,把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为党组织工作的出发点和落脚点,紧紧围绕生产经营抓好党建。中央企业党委(党组)把方向、管大局、保落实的领导作用进一步发挥,党的领导与公司治理融合更加紧密。

2017年国企国资改革发展取得的成绩,是多年攻坚克难、久久为功成效累积的结果。这些成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。这些成绩的取得,是中央国家机关各部门、各地党委政府和社会各界大力支持和帮助的结果,更是国企国资广大干部职工坚定信心、锐意改革、砥砺奋进的结果。

二、2018年要抓好八项重点工作

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,在党的历史上、新中国发展史上、中华民族发展史上都具有划时代的里程碑意义。当前和今后一个时期,我们要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫,在抓实抓牢抓深上下功夫,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力在新时代开启新征程、续写新篇章。

党的十九大对国企国资改革发展作出重大部署,明确指出“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”中央经济工作会议对推动高质量发展、深化国企国资改革、做强做优做大国有资本等进一步提出了明确具体的要求。这些部署和要求为我们坚定不移搞好国有企业、毫不动摇做强做优做大国有资本指明了正确方向,提供了根本遵循。

今后3年是决胜全面建成小康社会的关键时期。我们要振奋精神、继续奋斗,到2020年努力实现重要领域和关键环节改革取得决定性成果,发展混合所有制经济取得积极进展,公司法人治理结构更加健全,党组织在公司治理中的法定地位更加巩固,企业党委(党组)领导作用更好发挥,形成更加符合我国基本经济制度和社会主义市场经济发展要求的中国特色现代国有企业制度和灵活高效的市场化经营机制;国有资产监管制度更加成熟,相关法律法规更加健全,监管手段和方式不断优化,监管的系统性有效性明显提高,国有资产保值增值责任全面落实;国有资本布局结构更趋合理,进一步向重点行业、关键领域、优势企业集中,国有资本功能进一步放大,流动性和配置效率进一步增强,运行质量和效益进一步提升,国有资本进一步做强做优做大;造就一批对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的优秀企业家,形成一批在国际资源配置中占主导地位的领军企业、一批引领全球行业技术发展的领军企业、一批在全球产业发展中具有话语权和影响力的领军企业,从而培育一大批具有全球竞争力的世界一流企业。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年生产经营主要目标任务是:国有企业效益实现稳定增长,国有资本保值增值率、回报率进一步提升,企业流动资产周转率进一步提高,资产负债率进一步下降。

2018年要着力抓好八个方面重点工作:

(一)着力抓好效益稳定增长,进一步巩固企业发展良好态势。我们必须深刻认识,稳中求进工作总基调是我们党治国理政的重要原则,是做好经济工作的方法论,牢固树立稳是主基调、是大局的战略思想,做到政策要稳、运行要稳,保持企业运行在合理区间,保证发展大局稳定。一要加强形势研判抢抓市场机遇。要准确把握新形势对企业生产经营提出的新要求,敏锐捕捉市场变化带来的新机遇,巩固传统市场、开发新兴市场、深挖细分市场。要密切关注大宗商品价格变化,及时调整应对举措,全力确保经济平稳运行、稳中有进。二要明确目标任务分解落实责任。科学制定全年计划和预算安排,确保全年目标任务实现。制定可量化、可操作的工作方案,层层分解目标、层层落实责任。完善考核分配机制,充分调动和发挥广大干部职工的积极性主动性创造性。各地国资委要结合地方实际,按照地方党委、政府要求,制定积极向上的目标任务。三要深挖内部潜力降低成本费用。确保实现中央企业平均百元收入负担的成本费用同比下降,营业成本增幅低于营业收入增幅。加大重点行业企业成本压控力度。加大资金集中管控力度,加快内部资金融通,2018年中央企业资金集中度要力争提高到80%。抓好采购管理对标提升,着力打造集中统一、高效透明、共享共赢的供应链体系,有效降低采购成本和库存。进一步加大“两金”压降力度,确保“两金”增幅低于收入增幅,力争实现重点行业“两金”规模零增长。四要强化协同合作实现互利共赢。深入推进行业内资源共建共享和产业链上下游互助合作。中央企业与地方国有企业要进一步加强沟通、相互支持,积极探索开展交叉持股、战略联盟等多种方式合作,努力实现共赢发展。五要加强市值管理增加股东回报。坚持以提升内在价值为核心的市值管理理念,依托上市公司平台整合优质资产,不断提升价值创造能力。强化信息披露,加强与投资者的沟通交流,坚持规范运作,争做优秀的上市公司。六要对标一流企业夯实基础管理。

需要特别强调的是,中央企业在提高自身效益的同时,要积极履行社会责任,坚决完成好所承担的精准脱贫任务,积极开展援疆援藏援青工作,有效发挥中央企业贫困地区产业投资基金作用,大力实施产业支援、对口支援、人才支援、就业支援、技术支援,为打好精准脱贫攻坚战作出更大贡献。

(二)着力抓好供给侧结构性改革,进一步提高实业发展质量。实业是国有企业的安身立命之本和职责使命所在,必须一心一意做强做优实业,坚持质量第一、效益优先,按照高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,紧紧围绕主业做好发展这篇大文章。一要扎实推进瘦身健体。大力化解过剩产能,2018年中央企业要完成化解煤炭过剩产能1265万吨、整合煤炭产能8000万吨目标任务,积极推动煤电去产能,做好有色金属、船舶制造、炼化、建材等行业化解过剩产能工作。深入推进“压减”工作,力争年底前累计减少法人户数18%以上,压缩管理层级至5级以内,为2019年上半年全面完成“压减”总目标打好基础。持续推进“处僵治困”,认真抓好全年800户“僵尸企业”、特困企业处置治理工作,努力实现年底前“僵尸企业”基本出清和特困企业整体盈利。开展中央企业亏损子企业全面排查摸底,做好重点企业改革脱困工作。二要加快制造业优化升级。以智能制造为着力点,加快发展先进制造业,落实好国务院增强制造业核心竞争力三年行动和新一轮技术改造升级工程,积极培育世界级先进制造业集群。深入实施“互联网+”行动,推动制造业向数字化、网络化、智能化转型。三要将资源更多投向战略性新兴产业,加快人工智能领域布局,引领新兴产业集群发展,努力形成新的增长点。强化军民深度融合发展,加快军民互动,实现相互支撑、有效转化。四要厚植企业发展质量优势。大力提高企业运行质量,加快生产要素的合理流动和优化配置,不断提高投入产出效率,推动企业理念、目标、制度、经营全方位适应高质量发展要求。

(三)着力抓好创新驱动,进一步增强企业核心竞争力。必须牢牢把握新一轮世界科技革命和产业变革机遇,加大创新投入力度,提高创新能力和水平,促进新旧动能加快转换。一要积极承担国家重大战略科研任务,努力牵头承担更多重要关键共性技术攻关任务,充分发挥中央企业在技术创新中的引领带动作用。不断增强原始创新和自主创新能力,尽快攻克更多前瞻性、原创性、颠覆性的关键核心技术。二要充分发挥创新要素合力。加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,形成企业与科研机构、大学、国家实验室等功能互补、良性互动的协同创新新格局。完善产业创新链,加快科技成果向现实生产力转化。积极融入全球创新网络,主动牵头或参与国际大科学计划和工程,把握全球科技竞争先机。三要着力打造“双创”升级版。继续办好中央企业熠星创新创意大赛,积极推进国家“双创”示范基地建设,搭建更多创新资源开放共享平台。研究探索大中小企业融通发展新模式,完善多层级创新发展基金系,探索资源共享、资本扶持、团队合作等多种方式,孵化培育“特尖专精”的创新型小微企业。四要持续激发创新活力。鼓励中央企业实施股权、期权、分红等激励措施,充分调动各类人才积极性和创造性。营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚。

(四)着力抓好布局结构优化调整,进一步提高国有资本配置效率。优化国有经济布局结构是做强做优做大国有资本的重要举措,必须聚焦国家战略领域,坚持市场化导向,加快推进横向联合、纵向整合和专业化重组,扎实推动国有资本优化配置。一要突出战略规划引领。引导优势企业牵头发起主业方向的产业投资基金,创新企业投融资模式,以增量优化促进存量调整,有效发挥引领带动作用。二要扎实推进战略性重组,稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组。以重组整合为契机,深化企业内部改革和机制创新,放大重组效能。三要积极推进专业化整合。以拥有优势主业的企业为主导,发挥国有资本运营公司专业平台作用,持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资源整合,减少重复建设。结合国家重大专项、行业体制改革等,围绕重点领域整合现有优质资源,适时培育孵化新的产业集团公司。四要稳步开展国际化经营。积极推进“一带一路”建设,抓好重点项目实施,着力获取先进技术、优化全球布局、打造国际品牌。创新对外投资方式,打造深化国际产能和装备制造合作新平台,加快形成面向全球的资源配置和生产服务网络,积极培育国际合作竞争新优势。

(五)着力抓好改革举措落实落地,进一步推动重要领域和关键环节取得突破性进展。深化改革是推动国有企业发展的根本动力,要按照“1+N”系列改革文件的部署要求,紧紧围绕增强活力、提高效率,坚决破除束缚企业发展的体制机制障碍,加快构建灵活高效的市场化经营机制。一要加快改革试点拓展深化。深入推进“十项改革试点”,加强改革经验总结交流,形成模式、复制推广。实施“双百行动”,选取百户中央企业子企业和百家地方国有骨干企业,深入推进综合改革,打造一批改革尖兵。建立改革举措实施效果后评价机制,促进改革举措落地见效。二要加强和改进董事会建设。推动中央企业集团层面全面建立规范董事会,制定完善中央企业外部董事选聘和管理的规范性文件,建立健全外部董事履职支撑和服务体系。统筹推进落实董事会职权、推行经理层成员契约化管理、建立职业经理人制度、实施差异化薪酬分配等试点工作,探索建立企业党组织内嵌到公司治理结构的有效方式,不断健全完善中国特色现代国有企业制度。三要推进股权多元化和混合所有制改革。选择具备条件的中央企业推进集团层面股权多元化,积极探索有别于国有独资公司的治理机制和监管模式。积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革,进一步推动重点领域混合所有制改革试点。健全混合所有制企业治理机制,探索优先股、特殊管理股制度。系统总结国有控股混合所有制企业员工持股试点经验,扩大试点范围,建立激励约束长效机制。四要改革国有资本授权经营体制。进一步扩大两类公司试点范围,推进综合性改革,着力提高国有资本运作效率和水平。创新国有资本运营模式,推动各类国有资本基金规范运作、发展壮大。五要深化三项制度改革。在主业处于充分竞争行业和领域的商业类子企业推进经理层任期制和契约化管理。改革国有企业工资决定机制,完善职工工资总额管理制度体系,合理拉开收入分配差距,充分调动广大职工积极性。全面实施以合同管理为核心、以岗位管理为基础的市场化用工制度。六要加快解决历史遗留问题。年底前基本完成“三供一业”分离移交、独立工矿区办社会职能剥离、企业办教育医疗机构分类改革工作。深入推进国有企业退休人员社会化管理,逐步在全国推开试点。稳妥推进厂办大集体改革,力争在东北地区取得实质性进展。扎实开展培训疗养机构改革,积极探索向健康养老产业转型。七要加强宣传舆论引导。聚焦改革开放40周年开展系列宣传活动,全方位展现国企国资改革发展成就,为国企国资改革发展营造良好舆论环境。

(六)着力抓好重点领域风险防控,进一步筑牢不发生重大风险底线。防范化解重大风险是国有企业打赢三大攻坚战的重中之重,要坚持底线思维,采取过硬措施,及时防范、有效化解各类重大风险。一要全面梳理排查风险隐患。各级国资委和中央企业要坚持问题导向、增强忧患意识,认真梳理、全面排查各类风险点,密切关注形势变化可能带来的新风险、新隐患,切实做到预案在先。企业集团层面要担负起防范风险主体责任,着力将风险消灭在萌芽状态,重要情况及时报告。二要严控各类债务风险。力争中央企业带息负债占负债总额比例进一步降低、平均资产负债率稳中有降。持续提升直接融资特别是股权融资比重,积极稳妥推进市场化法治化债转股。持续加强债券兑付风险管控,强化中央企业债券发行比例管理和履约情况监测。各地国资委也要督促监管企业做好融资、债务情况分析研究,进一步降低负债率。三要严控投资风险。制定《中央企业投资监督管理办法》和《中央企业境外投资监督管理办法》实施细则,细化投资事前、事中、事后监管要求。严控非主业领域PPP项目投资,严禁开展单纯追求做大规模、不具备经济性的PPP项目,稳妥处置存量PPP项目风险。四要严控国际化经营风险。建立健全跨部门信息沟通、项目全周期风险管控、违规行为联合惩戒机制,坚决遏制无序恶性竞争。探索建立境外重大项目预报告制度、第三方风险评估制度,严控境外投资、法律诉讼、廉洁等风险,确保境外资产安全可控、有效运营。密切关注地缘政治局势变化,做好境外安全事件和突发事件的应急处置预案,切实保护好海外员工和资产安全。五要严控金融业务。中央企业金融业务必须紧紧围绕实业、服务主业有序开展,严防脱实向虚倾向,严禁脱离主业单纯做大金融业务。全面加强委托贷款、内保外贷、融资租赁等高风险业务管控,严禁融资性贸易和“空转”贸易。研究建立中央企业金融业务风险监控报告体系,开展风险自查专项活动,不断提高风险防控能力。六要严防重特大安全事故和重大污染事件发生。

(七)着力抓好监管体制机制完善,进一步提高国资监管水平。完善国有资产管理体制,促进国有资产保值增值,有效防止国有资产流失,是各级国资监管机构的重要职责,必须坚持以管资本为主,进一步转变监管职能、增强监管效能。一要出台权力和责任清单。进一步梳理国资监管机构职能和各项规章制度,明确出资人监管职责边界,确保职能定位更加准确清晰、监督管理更加规范高效。二要持续改进监管方式。深入推进分类监管,按照分类改革、分类发展、分类考核的要求,强化目标导向,突出监管重点。持续推进国务院国资委机关政务信息系统整合共享,启动中央企业大额资金使用实时跟踪试点,探索建立和完善国资监管信息化工作平台,健全中央企业产权、投资、财务等监管信息系统,推进信息化与监管业务深度融合。全面梳理优化监管流程,建立系统科学有效的监管标准和制度体系。深化国资监管法治机构建设,推动重点领域立法,推进依法行权履职。推进经营性国有资产集中统一监管。三要强化监督和责任追究。加强业务监督,进一步加强对投资、产权、财务、考核分配、选人用人等重点环节监督管理。继续扩大委派总会计师试点范围,加强派后管理,落实总会计师责任。加强境外国有资产监督。加强改进外派监事会监督。切实加强对企业内控体系完整性、有效性的监督。对发现的问题要建立台账,及时调查核实,逐一督促整改。制定出台《中央企业违规经营投资责任追究实施办法》,依法依规严肃查处违规造成的重大损失问题。四要加强对地方国企国资改革发展工作的指导。指导下级国资监管机构准确把握改革方向、科学制定改革举措,加强改革协同,共同研究解决重点难点问题。健全工作机制,加强工作交流和信息共享,切实增强国资监管系统合力。积极搭建企业合作平台,促进企业间战略合作,加强供需对接,打造“共享竞合”新模式,共同应对困难和挑战,实现互利共赢。五要积极推进重大问题调查研究。各级国资委和中央企业要紧紧围绕十九大新部署新要求,集聚智库、高校、科研院所等研究力量,集中开展重大问题调查研究,形成一批针对性、指导性、可操作性强的高水平研究成果,为推动国企国资改革发展提供丰富实践案例和坚实理论支撑。

(八)着力抓好管党治党责任落实,进一步加强党的领导党的建设。按照党章和十九大提出的新时代党的建设总要求,结合贯彻落实全国国企党建会精神,坚持以政治建设为统领,推动全面从严治党不断向纵深发展。坚持党对国有企业的领导,深入落实党建工作责任制实施办法,建立健全考核评价机制,确保责任落实到位。充分发挥企业党委(党组)领导作用,把方向、管大局、保落实,确保中央各项决策部署得到坚决贯彻。坚持党管干部原则,突出政治标准,从严选拔管理企业领导人员,全心全意依靠职工办企业,建设一支高素质的干部职工队伍。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,巩固风清气正的发展环境。

当前,国企国资改革发展正处在涉深水滩、啃硬骨头的关键时期,完成全年目标任务绝非轻而易举,仍然面临许多困难和挑战,必须付出艰苦的努力。习近平总书记多次强调“一分部署,九分落实”,深刻指出“抓落实是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志,抓落实体现党性修养,体现思想作风,体现精神状态,体现能力素质”。各级领导干部特别是中央企业主要负责人,要在狠抓落实上下功夫,切实以钉钉子精神把中央决策部署和改革发展各项具体工作抓紧抓实、抓出成效。

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、苦干实干,一步一个脚印,奋力开创国企国资高质量发展新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

(根据国资委主任肖亚庆在中央企业、地方国资委负责人会议上的讲话内容整理,刊发于《国资报告》杂志2018年第二期)

]]>,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999
2 Mar 2018 06:56:10 GMT 李洋
ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,8671306

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照党中央、国务院的决策部署,各级国资委和中央企业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、砥砺奋进,改革创新、攻坚克难,各项工作取得了显著成绩:五年来,我们理直气壮发展壮大国有经济,为国家经济社会发展作出重大贡献;坚持社会主义市场经济改革方向,不断增强中央企业发展活力;坚决贯彻落实新发展理念,持续提升中央企业发展质量和效益;坚持以管资本为主加强国有资产监管,监管的科学性、针对性和有效性进一步增强;不断强化党对中央企业的领导,中央企业党的建设得到全面加强。这些成绩的取得,根本在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,也是国企国资系统广大干部职工拼搏奉献、努力奋斗的结果。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年工作总的思路和要求是:全面深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对国有企业的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以深化供给侧结构性改革为主线,全力推动创新发展、全面深化国企改革、强化完善国资监管、全面加强党的建设,努力推动国有资本做强做优做大,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,为促进国家经济社会持续健康发展作出新贡献。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把这一思想作为推动一切工作的新指针

习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十八大以来我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践基础上产生形成的,反映了中国特色社会主义进入新时代的大思路、大战略、大智慧,具有极强的战略性、前瞻性、创造性、指导性。各级国资委和中央企业要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一个时期必须抓实抓牢抓深的一项重大政治任务,在国企国资系统来一个大学习,着力在学懂弄通做实上下功夫,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合国企国资改革发展实际,切实做到“四个深刻把握”。

一是要深刻把握坚持和发展中国特色社会主义的总任务,毫不动摇做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业。习近平新时代中国特色社会主义思想指出,坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。要深刻认识国有企业在这一战略安排中肩负的重大责任和使命,坚持把国有企业搞好、把国有资本做强做优做大不动摇,加快培育主业突出、技术领先、管理先进、绩效优秀、全球资源配置能力强的世界一流企业,使国有企业真正成为我们党执政兴国的重要支柱和最可信赖的依靠力量。

二是要深刻把握中国特色社会主义进入新时代的主要矛盾,坚定不移推动国有企业高质量发展。习近平新时代中国特色社会主义思想指出,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决我国社会主要矛盾,必须统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实新发展理念,推动高质量发展,建设现代化经济体系。国有企业过去在解决我国社会主要矛盾中作出重要贡献,在解决新的主要矛盾中更要发挥重要作用。我们要始终按照从“有没有”转向“好不好”的要求,把提高供给质量作为主攻方向,在推动国有资本做强做优做大过程中,更加突出“做强做优”,当好解决发展不平衡不充分问题和满足人民美好生活需要的主力军,为新时代解决新矛盾创造新业绩。

三是要深刻把握全面深化改革的总目标,坚持国企国资改革的正确方向。习近平新时代中国特色社会主义思想指出,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。我们要深刻认识公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,是社会主义市场经济体制的根基;我们要深刻认识深化国企国资改革,必须沿着符合国情的道路去改,必须遵循市场经济规律、企业发展规律。我们要始终坚持走中国特色国有企业改革发展道路,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持把有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能作为深化改革的重要遵循,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、国际竞争力和抗风险能力。

四是要深刻把握新时代党的建设总要求,确保国有企业、国有资产牢牢掌握在党的手中。习近平新时代中国特色社会主义思想指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们要深刻认识国有企业是党领导的国家治理体系的重要组成部分,理所当然要坚持党的领导;深刻认识坚持党的领导、加强党的建设是我国国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势和光荣传统。我们要始终坚持党对国有企业的领导不动摇,把党的领导融入国企国资改革发展全过程,充分发挥国有企业党委(党组)领导作用,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保国有企业始终听党话、坚定跟党走。

习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,必须长期学、深入学。各级国资委和中央企业要按照中央统一部署,切实加强组织领导,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级党委(党组)中心组学习的重中之重。

二、全力推动国有企业实现高质量发展,为建设社会主义现代化强国作出新贡献

国有企业作为我国国民经济的重要支柱,在建设社会主义现代化强国中肩负着重大历史使命,在实现我国经济高质量发展中承担着重要历史任务。我们要切实增强责任感和紧迫感,在做强做优做大国有资本上狠下功夫,在提升国有经济发展质量上狠下功夫,推动国有企业不断朝着世界一流的目标迈进。

一是要坚决落实国家战略部署,在打好三大攻坚战中发挥先锋队作用。党的十九大和中央经济工作会议对打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战作出了明确部署。党有号召,国企国资战线广大党员干部必须有行动。党中央把防范化解重大风险作为三大攻坚战的首要战役,总书记强调增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。各级国资委和中央企业要把打好三大攻坚战作为重要政治任务,坚决走在前列,争当表率。要在防范化解重大风险方面主动作为。重点是要做好去杠杆、减负债、防风险工作,坚决守住不发生系统性风险的底线。要在精准脱贫方面主动作为。要进一步运作好中央企业贫困地区产业投资基金,在产业扶贫中发挥示范作用;进一步集中资源聚焦重点,开展好定点扶贫;加强对中央企业扶贫工作的考核,确保取得实际效果。要在污染防治方面主动作为。做好水污染防治和土壤污染防治,严格执行大气污染物排放标准,为打赢蓝天保卫战作出积极贡献。

二是要深化供给侧结构性改革,在实现我国经济高质量发展中发挥主力军作用。党的十九大把供给侧结构性改革摆在了建设现代化经济体系的第一位。持续深化供给侧结构性改革,既是坚决贯彻落实中央决策部署的必然要求,更是企业实现高质量发展的迫切需要。要在去产能上持续用力。在中央经济工作会议上,总书记对我们“处僵治困”工作给予了充分肯定,我们要再接再厉。要在降成本上持续用力,持续提高企业运营质量和效率,用成本压降拓展增效空间。要在提质量上持续用力。既要提高产品和服务质量,更要全面提升企业发展质量,不断增强国有经济质量优势。

三是要大力振兴实体经济,在加快建设制造强国中发挥顶梁柱作用。习近平总书记强调,我国是大国,必须发展实体经济,不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际竞争中赢得主动的根基。国有企业特别是中央企业,作为实体经济领域的骨干中坚,必须立足产业报国,在振兴我国实体经济中发挥关键作用、作出重要贡献。要大力改造传统产业。坚持以智能制造为主攻方向,加快推进制造业数字化、网络化、智能化转型,重塑产业链、供应链、价值链,让传统产业焕发新的生机。要大力发展新兴产业,努力抢占新一轮产业竞争的制高点。要大力培育世界级先进制造业集群。培育一批专注细分领域的“单项冠军”企业,壮大一批核心竞争力强的骨干企业,打造一批国家新型工业化示范基地。

四是要全力推动创新发展,在建设创新型国家中发挥国家队作用。创新是实现高质量发展的第一动力,是建设社会主义现代化强国的必然选择。国有企业特别是中央企业必须进一步增强危机感和紧迫感,努力在激烈的国际竞争中抢占先机、赢得主动。要着力强化自主创新。加强应用基础研究,突出抓好重大项目和重点工程,着力突破和掌握关键技术,从根本上解决核心技术受制于人的问题。要着力加强协同创新,努力提高联合研发能力和水平。要着力完善创新机制。对承担国家科技重大攻关任务的科技人员采取更加灵活的薪酬制度,完善科技创新和成果转化激励机制。

五是要稳步提升国际化经营水平,在推动形成全面开放新格局中发挥排头兵作用。国有企业特别是中央企业,作为代表国家参与国际竞争的重要力量,必须充分利用国际国内两个市场、两种资源,加快形成国际经济合作和竞争新优势。要更加注重服务国家战略。积极参与“一带一路”建设,加快推动基础设施互联互通等项目落地,加强国际产能合作,推动高铁、核电、建筑施工等优势产业走出去。要更加注重提升全球竞争力。通过对外投资并购获得关键技术、优化全球布局、打造国际品牌,在优势行业和关键领域向价值链高端迈进。要更加注重防范风险。杜绝盲目并购、恶性竞争等非理性投资经营行为。切实防范国别法律风险、廉洁风险,主动保护环境、积极履行社会责任,坚决维护好国家形象。

三、全面深化国企国资改革,为推动我国经济持续健康发展增添新动力

改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。党的十九大对深化国企国资改革作出了重大部署,中央经济工作会议进一步提出了具体明确的要求,为我们深化改革指明了方向。今年是改革开放40周年,各级国资委和中央企业要切实抓好各项改革任务的落地见效。

一是要在完善国有资产管理体制上下功夫,着力推动国有资本做强做优做大。推动国有资本做强做优做大是党的十九大作出的新的重大决策,是国企国资改革发展理念和方式的重大变革。各级国资委要探索建立以管资本为主和推动高质量发展的监管体系和制度机制,以自我革命的勇气做好完善国资监管体制各项工作。要持续推动国资监管机构职能转变。加快制定出台出资人监管权力和责任清单。坚持放管结合,确保增强企业活力的同时,国有资产实现规范高效监管。要加快国有资本授权经营体制改革。国有资本投资、运营公司试点已经开展了一段时间,要总结试点经验,同时要把更多具备条件的中央企业纳入试点,在有效落实国有资产经营责任的前提下,授予企业更加完整的经营自主权。要创新国资监管方式。确保国有资本投到哪里、监管就延伸到哪里,切实提高国资监管效能。

二是要在健全市场化经营机制上下功夫,持续激发国有企业发展活力。中央经济工作会议强调,今年要重点在激发各类市场主体活力,解决体制机制问题方面加大改革力度。各级国资委和中央企业要加快建设中国特色现代国有企业制度,把坚持党的领导和完善公司治理统一起来,确保党委(党组)把方向、管大局、保落实;又要明确党委(党组)和其他治理主体的关系,厘清权责边界,做到无缝衔接。要积极发展混合所有制经济。要坚持分层分类推动,稳妥有序开展国有控股混合所有制企业员工持股试点,健全混合所有制企业治理结构,调动各类资本参与发展混合所有制经济的积极性。要进一步健全市场化选人用人机制。

三是要在优化布局结构上下功夫,不断增强国有经济整体功能。党的十九大提出要加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组。习近平总书记在中央经济工作会议上强调,要以国有资本投资、运营公司为平台,推动国有资本投向符合国家战略的领域。各级国资委和中央企业要持续推动国有资本优化配置,为我国经济实现质量更高、效益更好、结构更优的发展贡献更大力量。要优化国有资本投向。推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业、关键领域和优势企业集中;加大国有资本在战略性前瞻性产业的投资力度,发挥国有资本引导和带动作用。要继续推进企业重组整合,更好地发挥中央企业在服务国家战略中的重要作用。

四是要在强化国有资产监督上下功夫,坚决守护好人民的共同财富。习近平总书记多次强调,国有资产资源来之不易,是全国人民的共同财富,绝不能让一些人侵吞了、糟蹋了。各级国资委和中央企业要坚决落实总书记指示要求,在推动国有企业改革发展中,牢牢守住防止国有资产流失这条红线。要突出监督重点。加强对企业关键业务、改革重点领域、国有资本运营重要环节的监督,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督,构建国有资产监督全覆盖的“安全网”。要加强监督协同配合。强化出资人监督、外派监事会监督和企业内部监督,充分利用审计监督、纪检监察监督、巡视监督,建立有效的监督协同联动和监督会商机制,形成监督合力。要加大责任追究力度。加快建立责任追究工作体系,形成职责明确、流程清晰、规范有序的责任追究工作机制。

四、全面加强党对国有企业的领导,努力开创中央企业党建工作新局面

习近平总书记多次指出,办好中国的事情,关键在党。全面从严治党,不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。全国国企党建会对国有企业坚持党的领导、加强党的建设提出了明确要求,是国有企业全面从严治党的根本遵循。2017年以来,我们推动中央企业党建工作取得了明显进展和实质性加强,但这些工作大多带有“补课”性质。国务院国资委党委确定今年是“中央企业党建质量提升年”,中央企业党委(党组)要把贯彻党的十九大精神和全国国企党建会部署要求结合起来,着力在抓重点、补短板、提质量、强效果上下功夫,推动中央企业全面从严治党向纵深发展。

一是要把政治建设摆在首位,始终保持讲政治的思想自觉和行动自觉。中央企业坚持党的领导,加强党的建设,首先要旗帜鲜明讲政治,以政治建设为统领,把政治建设作为党的根本性建设来抓。要牢固树立“四个意识”。把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央企业始终忠诚于党、听党指挥。要严明政治纪律和政治规矩。坚决执行党中央决策部署,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。在重大政治原则和大是大非问题上保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,自觉同各种违背原则、违反党纪党规、损害党中央权威的现象问题作坚决斗争。中央企业党员领导干部要始终牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。要严肃党内政治生活。严格尊崇党章,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀。加强企业党委(党组)制度建设,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查。

二是要强化政治责任,推动党要管党从严治党落到实处。习近平总书记多次强调,各级党组织和党员领导干部要始终保持全面从严治党的使命感和紧迫感,须臾不可忘记管党治党这个根本的政治责任。中央企业党委(党组)要抓住党建责任制这个“牛鼻子”,切实把严的要求落实到党的建设全过程。要层层落实管党治党责任。党委(党组)要切实履行好主体责任,书记要履行好第一责任,专职副书记要履行好直接责任,班子其他成员要履行好“一岗双责”,进一步形成党委抓、书记抓、有关部门一起抓,一级抓一级、层层抓落实的工作局面。对于党的领导弱化、党的建设缺失、党建工作履职不到位、措施不得力的,要严肃问责。要加强党建述职评议。继续深化党委(党组)书记向国资委党委党建工作述职,实现一届任期内中央企业党委(党组)书记全部现场述职一遍。要强化党建考核评价。中央企业党委(党组)要建立健全相关工作制度,加强对所属企业的考核评价,切实发挥好考核的指挥棒作用,使党建工作由“软指标”变为“硬约束”。

三是要突出政治标准,努力建设高素质专业化企业领导人员队伍。国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源。我们要按照党的十九大提出的建设高素质专业化干部队伍新要求,坚持党管干部原则,切实把好干部选出来用起来。要突出选人用人政治标准。大力选拔那些全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,坚决贯彻党中央决策部署,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的干部。要重视干部一贯政治表现,政治上不过关、廉洁上有问题的坚决不用,已在领导岗位上的要坚决调整下来。要提升治企兴企本领。国有企业领导人员要加强学习和实践,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,不断增强“八个本领”。各级党组织要注重培养优秀年轻干部。要切实加强从严管理。近期中央将制定中央企业领导人员管理规定,我们要抓好贯彻落实。要严格干部日常管理监督,切实履行好监督执纪问责责任。要充分调动干部干事创业积极性。旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

四是要强化政治功能,不断夯实企业党的基层组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能,制定中央企业“三基建设”三年规划,形成党的一切工作到支部的鲜明导向,把中央企业党的基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要大力加强基层党支部建设。国务院国资委党委将印发《中央企业基层党支部工作规则》,部署实施党支部建设整体提升工程。同时要着力建设100个基层示范党支部。要大力推进党建工作全覆盖。着力消除中央企业境外党建盲区,实现境外单位党的组织、党的工作和发挥党员作用全覆盖;着力加强混合所有制企业党建,确保国有资本投到哪里,党的建设就强化到哪里。要大力创新基层党建工作方式。

五是要把准政治方向,大力强化中央企业宣传思想工作。中央企业党委(党组)要增强对宣传思想工作重要性的认识,坚持正确的政治方向,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大精神,为中央企业改革发展凝聚强大精神力量。要切实履行好意识形态主体责任。认真贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主导权和话语权。要加大正面宣传力度。结合纪念改革开放40周年开展主题宣传活动,展示国企国资改革发展党建工作的新气象新作为、新举措新成效。要拓展宣传方式手段。进一步提高宣传舆论传播力、引导力、影响力和公信力。

六是要保持政治定力,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争。要坚决整治“四风”突出问题。充分认识形式主义、官僚主义的长期性和复杂性、多样性和变异性,拿出过硬措施,抓出习惯,抓出长效。同时,持续整治享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮。要持续保持反腐败高压态势。让党员干部特别是领导干部始终绷紧廉洁自律这根弦,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。要深化政治巡视。统筹安排常规巡视,深化专项巡视,开展巡视回头看,加大机动式巡视,推动巡视巡察向二三级企业延伸。

新时代要有新气象,新征程要谱写新篇章。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,埋头苦干,做强做优做大国有资本,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

(根据国资委党委书记郝鹏在中央企业、地方国资委负责人会议上的讲话内容整理,刊发于《国资报告》杂志2018年第二期)

]]>,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999
2 Mar 2018 06:54:36 GMT 李洋
ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999 9 Feb 2018 03:36:51 GMT 国资委网站 李洋 ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,MAIN201802081630000106384721850

2月6日,中央企业媒体联盟第二届理事会第一次会议在北京召开。会议听取了中央企业媒体联盟(以下简称联盟)第一届理事会工作报告,审议了《中央企业媒体联盟章程<修正案>》,选举产生了新一届联盟领导机构,安排部署新一届理事会工作规划。国务院国资委副秘书长彭华岗、中国记协书记处书记潘岗、国务院参事室新闻顾问赵德润等出席会议。

中央企业媒体联盟成立五年来,统筹媒体和专家资源,坚持“开门办联盟”,跨部委、跨行业、跨媒介整合传播资源,团结了一批来自政、商、学领域的权威专家,92家理事单位加入。着力打造“国企好新闻”宣传统一战线,累计推介作品5700余件;着力构建信息联动发布机制,围绕国企国资改革发展党建中心工作,组织完成88次信息联动,发布理论文章271篇、发布政策解读文章141篇;推出一系列品牌活动和宣传亮点,“一线故事”系列活动,五年间共向全社会累计推荐近千个国企基层感人故事,连续三年推出《一线英雄传》图书,用新理念、新手段、新语言讲好国企故事;发挥服务、指导、协调功能,与各理事单位持续开展“央企媒体读书会”、“国资微沙龙”、“走进新国企”等系列活动,唱响国企国资改革发展的主旋律,赢得了社会各界的点赞好评。

国资委副秘书长彭华岗讲话中充分肯定了联盟成立以来所发挥的作用,认为联盟在开辟国资系统协同宣传新战场,构建同频共振、同向发声传播矩阵,持续加大正面宣传和主动发声力度方面成绩显著,突出体现在宣传态势更加主动、宣传保障更加有力、宣传效果更加亮眼、宣传手段更加丰富。并且要求联盟更好履行职责,牢牢把握思想宣传工作的正确方向,不断提升中央企业思想舆论宣传水平,为培育具有全球竞争力的世界一流企业提供有力的思想舆论保障。

中国记协书记处书记潘岗希望联盟要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终保持正确的政治方向和舆论导向,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,为国企改革发展唱响主旋律,传播正能量。

赵德润表示,学术委员会要把握正确政治方向和新闻工作规律,加大融媒体时代新闻理论和实践问题研究,发挥学术研究和智力支持的积极作用。

这次会议审议通过了《中央企业媒体联盟章程<修正案>》,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入章程,切实加强党对联盟的领导;增设联盟学术委员会,加强国企宣传理论体系研究和学术评议;做实联盟秘书处,在秘书处下设报刊组、网站组、新媒体组和影像组,实现专业化运作、精细化管理。

这次会议选举产生新一届领导班子,选举产生二届理事会主席、副主席、常务理事。国资委新闻中心主任毛一翔当选联盟主席,中国石化新闻发言人吕大鹏、《中国石油报》社长邱宝林、英大传媒投资集团董事长赵焱、《中国企业报》社长吴昀国、南方电网传媒有限公司董事长李晓彤、《中国报道》社长陈实、《今日头条》总编张辅评、人民网副总裁潘健等8家理事单位有关负责同志,和国务院国资委新闻中心主任助理闫永、宣传局新闻处处长王莹当选联盟副主席,闫永兼任联盟秘书长;中航工业、视觉中国、高和传媒等19家理事单位有关负责同志当选常务理事;国务院参事室新闻顾问赵德润、清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰、北京大学新闻与传播学院党委书记陈刚等21位来自新闻传播领域的专家学者应邀担任学术委员会专家。

国资委宣传局及新闻中心相关部门负责人、中央企业媒体联盟理事成员近170人参加会议。

]]>,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999
9 Feb 2018 03:16:29 GMT 李洋
ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,国产大飞机筑梦蓝天、“复兴号”完美首发、“蓝鲸一号”成功试采可燃冰——2017年这些闪亮的成就,有着共同的标志:国企创造。这一过程中,民企也未缺席,融入供应链、提供零配件,民企与国企一道分享“中国骄傲”的荣光。

被称作中国“新四大发明”的高铁、移动支付、共享单车、网购,除高铁外的3项,都是民营企业的创新之举。新业态快速崛起的背后,离不开通信国企从3G突破到4G并跑的有力支撑。快速普及的网络基础设施,为“互联网+”提供了丰沃土壤。

“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,这一党中央始终坚持的重大原则,正成为社会主义市场经济建设中的壮丽实践。国企民企,竞争合作、优势互补、互利共赢,共同为中国经济加油。

国企民企,汇聚中国经济巨大能量

一花独放不是春,百花齐放春满园。改革开放以来,我国逐步确立公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,充分调动各方积极性,共同铸就中国经济的辉煌。

谋发展、促转型、增活力,国有企业作为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,中流砥柱作用日益突出。

规模更大——到2017年底,全国国资监管系统企业资产总额达到160.5万亿元,比2012年底增长约一倍,上缴税费总额占全国财政收入1/4,工业增加值占全国GDP的1/5。其中,中央企业2017年实现利润1.4万亿元,创历史最好水平,98家中央企业中利润总额过百亿元的达到41家。

竞争力更强——高扬自主创新的旗帜,国有企业在载人航天、探月工程、深海探测、高速铁路、特高压输变电、第四代移动通信等领域取得了一批具有世界先进水平的重大科技创新成果,彰显了国之重器的实力与担当。2017年进入《财富》世界500强的企业,中国的国有企业达67家,并在前五名里占据3席。国有企业以骄人的业绩,演绎着“大象快跑的故事”。

肌体更健康——国有企业以建立健全产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度为方向,深化改革,治理结构更完善。到2017年底,中央企业集团层面基本完成公司制改革,各级子企业改制面达到97.8%,绝大部分中央企业建立起规范的董事会。

“国有企业的户数在减少,但国有企业的活力、控制力、影响力一直在提高,已成长为壮大国家综合实力、保障经济稳中向好的重要力量。国有企业的出色表现充分说明,只要持之以恒地深化改革,坚定不移做强做优做大,国有企业完全可以搞好。”国务院国资委主任肖亚庆说。

如果把我国基本经济制度比作人的躯干,公有制经济如同骨骼,非公有制经济好似肌肉,二者共同汇聚起中国经济的巨大能量。

民营经济等非公有制经济由小到大、由弱到强,成为推动中国经济转型升级的有生力量。

发展势头更好——从党的十八大提出“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”,到十八届三中全会提出“支持非公有制经济健康发展”,再到十九大明确“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”,民营企业转型发展的信心更足,不断迈上新台阶。据统计,目前民营经济占GDP比重、税收占全国税收比重、民间投资占全社会固定资产投资比重,都已超过一半。华为、阿里、联想、小米……一批民营企业崛起为世界级企业,唱响中国品牌。

活力创造力不断释放——打破各种“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,出台“鼓励社会投资39条”“促进民间投资26条”等政策,构建亲清新型政商关系,为民营经济营造出更加公平、开放、宽松的环境,创新创造的源泉充分喷涌。目前,我国约70%的技术创新、65%的国内发明专利和80%以上的新产品来自中小企业,其中95%以上是非公有制企业。过去3年,全国平均每天新增市场主体超过4万家,其中绝大多数是民营企业。

千帆竞发,百舸争流。“国有”“民营”各领风骚,充分发挥优势,促进了经济社会发展,增强了综合国力,提高了人民生活水平。

混合所有制改革,改出融合发展新优势

混合所有制改革,是新一轮国企改革的一大亮点。“混改就是打破企业在所有制身份上的纠结和界限,让各种所有制资本取长补短、相互促进。”国务院国资委副秘书长彭华岗说。

2017年8月20日,中国联通混合所有制改革方案一经发布,立刻成为资本市场备受瞩目的“头条”。联通混改作为首例央企集团层面的混改、首例垄断领域央企混改,具有里程碑意义。混改后,联通集团对中国联通的持股比例从原来的63.7%降到36.7%,仍是大股东但不再处于绝对控股地位,腾讯、百度、阿里、苏宁等民企成为新的战略投资者。

积极发展混合所有制经济,是当前完善基本经济制度的着力点。截至2017年底,我国已有超过2/3的中央企业引进了各类社会资本,半数以上的国有资本集中在公众化的上市公司,3家中央企业成为集团层面的混合所有制企业,中央企业二级子企业以下混合所有制企业户数占比超过50%,并逐级提高。

国企民企以混改“联姻”,改出了国有资本、非公资本融合发展的新优势。

改善了治理结构——良好的公司治理是混合所有制企业的基石。国机集团所属中国电器院混改后,外部董事占到董事会成员2/3,广泛代表了各方股东利益,形成了外部董事、内部董事和职工董事相互制约的机制。建立在混合所有制基础上的公司法人治理结构,各类所有制股东按照股东权益平等参与企业决策,不同所有制企业受到同等约束监督,从此告别一股独大,有效防止内部人控制。

拓展了业务领域——混改后,一些重要领域逐步面向社会资本开放,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重点行业的混改风生水起。据统计,自2016年混合所有制改革启动以来,已组织开展3批50家企业试点,实现重点领域混改全覆盖,为非公经济发展提供了更大空间。国有企业也借助混改迈入新产业、试水新业态。兵器工业集团所属内蒙古一机集团依托军民融合上市平台,引入杉杉股份等多家民营企业,投资新能源汽车、新材料制造,老国企焕发新活力。

形成了溢出效应——混改不是为混而混,最终要看企业实力是否得到提升。中国建材与民营企业深度合作,以近400亿元国有资本吸引1000多亿元社会资本,撬动近6000亿元总资产,在新兴产业开展集成创新,扩大高端供给,逐步成长为全球建材制造业领军企业。

“混改不是谁控制谁、谁吃掉谁,而是以混改完善现代企业制度、提高资本运行效率,这也是培育具有全球竞争力的世界一流企业的重要途径。”彭华岗表示。

深度合作,在建设现代化经济体系中迈向双赢

国企与民企,有优胜劣汰的竞争,更有携手共赢的合作。

携手促转型,国企民企共同打造优势产业、迈向中高端。中车集团优化产业链,吸引一大批民营企业、中小企业参与到高铁的供应体系中,5年来为民营企业创造近600亿元市场空间,成为推动产业转型升级、带动行业内民营企业发展的“领头雁”。

携手谋创新,一项项新技术在国企民企的合力推动下快速孵化。目前,中央企业牵头产业技术创新战略联盟159个,涌现出航天云网、中航爱创客、欧冶云商等一批代表性成果,有效汇聚了全社会创新资源。

携手走出去,国企民企在国际市场打造出一张张闪光的中国名片。山东如意集团与中国华能山东公司共同投资建设的巴基斯坦萨希瓦尔煤电项目,成为巴基斯坦国内单机容量最大、技术最先进、环保指标最优的煤电项目。这样的共赢之举正越来越多地在世界各地呈现。

据不完全统计,5年来,仅中央企业与民营企业5000万元规模以上合作项目已超过1000项,涉及总金额达2万亿元以上。

“在中国经济快速发展的进程中,公有制经济与非公有制经济、国有企业与非国有企业从来不是对立的关系,更多的是相互促进、共同发展。”国资委研究中心研究员许保利说。

看布局,国企多数是资本密集、技术密集型的大企业,在经济稳定、技术创新、维护安全等方面发挥主导作用,为民企的发展创造了有利的宏观条件;民企主要分布在服务业、制造业等一般竞争性领域,为国企的改革发展提供了有效的竞争环境、广阔的市场需求和全面的分工协作,二者彼此促进、相得益彰。看市场,我国市场规模日益扩大,需求持续旺盛,国企民企之间不是“谁进谁退”“此消彼长”,而是共同做大蛋糕,你进我也进。“走出去”更为中国企业提供了宽广的舞台,拓展了可持续增长的利润空间。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。建设现代化经济体系,开启高质量发展,必须调动国有企业和包括民营企业在内的其他各类所有制企业的活力和创造力。

“建设现代化经济体系,国企民企一个都不能少。”许保利表示,建设现代化经济体系,不论是国有企业还是民营企业,既有前所未有的机遇,也有无比严峻的挑战,既有狭路相逢的勇者闯关,更有大展身手的空间舞台。特别是在全球化背景下,中国企业面临的竞争是全球性的竞争,国企民企都要提振精神、苦练内功、打造核心竞争力。“国企民企齐头并进,经济总量更大、发展质量更优,人民也将从中得到更多实惠。这是坚持基本经济制度的根本要求,也是新时代中国经济迈向高质量发展的呼唤。”

改革开放以来的实践表明,“国有”与“民营”统一于中国特色社会主义建设进程中,为经济发展注入蓬勃生机,共同构筑了经济巨龙腾飞的现实基础。坚持“两个毫不动摇”,充分发挥“国有”“民营”不可替代的重要作用,社会主义制度优越性将不断展现,社会主义市场经济体制的强大生命力将不断绽放。

(本文摘自《人民日报》 作者:白天亮)

]]>,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999
7 Feb 2018 01:44:40 GMT 李洋
ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,十九大报告指出,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。国有企业是国有资产的重要载体。习近平总书记指出,国有企业特别是中央管理企业,在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位,是国民经济的重要支柱,在我们党执政和我国社会主义国家政权的经济基础中也是起支柱作用的。党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,国有企业是中国自信的底气,是中国共产党为什么能的基础,也是新时代中国特色社会主义的支柱。

国企是共和国经济的长子,为中国国家政权巩固和经济社会发展立下了不朽功勋。新中国成立以来特别是改革开放以来,国有企业发展取得了巨大成就。数以万计的国有企业为中国综合国力提高和社会经济发展做出卓越贡献,一代又一代国企人为中国特色社会主义事业历尽千辛万苦、付出巨大牺牲。国有企业为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功勋卓著,功不可没。中国特色社会主义进入新时代,离不开国有经济的成长、壮大和发展。

党的事业发展需要坚实的物质基础,社会主义国家政权的巩固需要有力的经济支撑。在新时代,开展伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,都离不开国有企业的发展和壮大。国有企业涉及国计民生的各个方面,在国民经济发展中起着基础性、主干性、支撑性和引领性作用。国有企业承担着重大政治责任和社会责任,是国家安全特别是政权安全和制度安全的柱石,也是确保人民实现美好生活需求的保障。可以说,国有企业已经成为党和国家最可信赖的依靠力量,是坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,是贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,是实施“走出去”战略和“一带一路”倡议等重大战略的重要力量,是壮大综合国力、促进经济社会发展保障和改善民生的重要力量,是我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。

发挥好国有企业在新时代中国特色社会主义的支柱作用,强化国有企业在巩固党的执政地位和社会主义国家政权中的作用,需要坚持国有企业改革的基本方向不动摇。中国特色现代国有企业制度,“特”就“特”在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司法人治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之。同时,要深化国有企业改革,完善企业治理模式和经营机会,真正确立企业市场主体地位,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,增强国有企业内在活力、市场竞争力、发展引领力。因此,建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。

坚持“国企姓党”是国有企业发展壮大的关键,是国有企业发挥控制力的关键。中国特色社会主义进入新时代,国有企业的政治属性不能变,根本任务不能变,基本职责不能变。国有企业必须继续深化改革,为新时代中国特色社会主义提供强有力的支撑,也为中国共产党实现长期执政、稳固执政打下坚实的经济基础。

(本文摘自人民网 作者:祝捷)

]]>,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999
7 Feb 2018 01:44:18 GMT 李洋
ylg8999.com_ylg9099.com_永利高官网老品牌1999_永利高官网老品牌1999 ylg8999.com,ylg9099.com,永利高官网老品牌1999,中国改革的方程式,就是在一次次突破禁区、打破桎梏、破旧立新中不断成型的

“改革要突出重点,攻克难点”“要提高政治站位,勇于推进改革,敢于自我革命”“要结合实际,实事求是”“要鼓励基层创新,继续发扬敢闯敢试、敢为人先的精神”。近日,在中央全面深化改革领导小组第二次会议上,习近平总书记明确提出“四个要”,发出了“改革再深入”的动员令。郑重的嘱托、殷切的期待,在冬日里又一次点燃了全社会推进改革的热情。

“航船”是在论及中国改革时,常被用起的一个比喻。以此观之,40年前启程时吃水尚浅,凭着“千里快哉风”可以劈波斩浪;而如今,巨轮行于静水深流的航段,吃水深了,更容易触到水底暗礁,对掌舵行船也有了更高要求。由浅到深、由易到难,这样的发展规律,也必然要求改革不断深入下去,去除深水区的礁石、突破航行中的瓶颈,实现从“赶上时代”到“引领时代”的转变。

“善战者,求之于势。”40年来,中国的改革一次又一次掀起澎湃浪潮,每一次的拍岸惊涛都是改革势能的释放。“改革不停顿,开放不止步。”党的十八大后,习近平总书记首次离京考察便在改革前沿阵地庄严宣示,为继续推进改革凝聚强大动能。党的十八大以来,从简政放权到“三去一降一补”,从异地医保结算到人民军队革命性重塑,从实施全面二孩政策到户籍制度改革……随着一系列标志性、关键性、引领性的改革落地生根、渐次开花,结构性、深层次、历史性的变革也悄然发生。

有人将新一轮改革大潮分为“起势”“蓄势”与“破势”三个阶段。如今,改革已经走到了如何“破势”的紧要关头。放眼国际,我们正面对诡谲多变的世界局势;揆诸国内,改革本身面临着期待值上升的压力。投资活力不断增强,为什么还会有“过不了关”的担忧?蓝天保卫战初战告捷,但何时可以彻底跟雾霾告别?社会保障网越织越密,又怎样迎接近在咫尺的“银发浪潮”?在今日中国的改革清单上,思想障碍与利益藩篱交织,调整阵痛与发展烦恼叠加;当越来越多的深层次矛盾浮出水面,就更加呼唤改革的力量。

34年前,福建55家企业负责人在报纸上发出“请给我们‘松绑’”的呼吁,推动了改革时势。不久前,又有企业家写信倒营商环境的苦水,也提示着继续深化改革的迫切。党的十九大后,习近平总书记就“四风”问题新表现作出重要指示,强调“作风建设永远在路上”。改革再深入,要突破思想的藩篱、突入利益的禁区,就要彻底改掉形式主义、官僚主义的作风,扫除那些阳奉阴违、敷衍塞责,以真抓实干落实中央精神、完成改革任务。勇于担当、勇于创新,改革才不会被架空,我们才能在新时代继续书写“史诗般的进步”。

时至今日,改革依然是最有号召力的旗帜,我们依然需要拿出敢拼敢闯敢试的血性。无论是一窗受理、集成服务的“最多跑一次”,还是斩断医药与医院之间利益链条的“三明医改”,探寻这些改革实践背后的成功奥秘,让人感叹勇于推进改革、敢于自我革命的改革决心。事实证明,中国改革的方程式,就是在一次次突破禁区、打破桎梏、破旧立新中不断成型的。从这个意义上来说,只有敢于向积存多年的沉疴痼疾开刀,敢于适时调整深层次利益格局,才能为改革扫清创新发展的梗阻,进而开辟中国改革开放的新境界。

惟其艰难,方显勇毅;惟有磨砺,始得玉成。1992年春,深圳仙湖公园,邓小平同志铲土种下一棵高山榕,早已亭亭如盖;今天,深圳莲花山公园,习近平总书记手植的那棵高山榕,正长势喜人。两棵苍翠挺拔的高山榕,映照着40年的改革图景,也预示着通向未来的勃然生机。矢志推动改革深入、再深入,在新起点奋力实现新突破,我们就能在改革画卷上书写浓墨重彩的时代华章。

(本文摘自《人民日报》 作者:盛玉雷)

]]>,真人游戏平台,永利高官网老品牌1999 7 Feb 2018 01:43:15 GMT 李洋